Беларусь добивается внутрироссийских цен на газ

БелаПАН

Беларусь подготовила проект соглашения с Россией о сотрудничестве в газовой сфере после 2011 года. Об этом сообщил журналистам 8 апреля в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Действие нынешнего газового соглашения закончится в 2011 году, и у нас еще есть время", — цитирует Семашко пресс-служба правительства.

Первый вице-премьер напомнил, что 10 декабря 2009 года в Москве российская сторона "в цейтнотной ситуации, когда до конца года оставалось меньше месяца, инициировала пакетные предложения по программе развития сотрудничества в топливно-энергетической сфере".

Решение о принятии этой программы было вынесено еще 3 февраля 2008 года. "Мы полагали, что придем к этой рамочной программе, и для этого необходимо принять новые соглашения по газу, нефти, параллельной работе энергосистемы, АЭС, — сказал Семашко. — Но Россия предложила еще четыре соглашения, которые надо быстро сделать. Мы сейчас в процессе этой работы. Российская сторона инициировала новое соглашение о сотрудничестве в газовой сфере". Прежнее соглашение было принято 31 декабря 2006 года.

У белорусской стороны есть один базовый принцип — достижение равнодоходных цен на газ. "Нам нужен не дешевый газ, а близкий по цене к тому, который имеют российские потребители, чтобы белорусские предприятия имели равные условия хозяйствования", — подчеркнул Семашко.

По его словам, Беларусь рассчитывает на синхронный выход с Россией на равнодоходную цену на газ. Этот принцип должен быть заложен в соглашение, которое предлагает Беларусь. При этом первый заместитель премьер-министра отметил, что соглашением от 2006 года предполагался выход на равнодоходную цену на газ к 1 января 2011 года, но в нынешних условиях это не будет выполнено.

Таким образом, подчеркнул Владимир Семашко, если российская сторона воспримет этот принцип, мы можем рассчитывать на сопоставимые цены, равные условия хозяйствования в Беларуси и России. "Тогда мы готовы пойти на это соглашение", — сказал он.

"Мы направили предложение вице-премьеру России Игорю Сечину приехать в Беларусь, обсудить это соглашение и прийти к компромиссу. Мяч на их стороне", — резюмировал Семашко.
Он также отметил, что вопрос о продаже белорусского пакета акций "Белтрансгаза" не ставится. "Если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать", — сказал Семашко. Он напомнил, что в феврале Россия заплатила 625 млн. долларов и получила последние 12,5% акций. И теперь в долях "Белтрансгаза" сторонами достигнут 50-процентный паритет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров