Белорусский рынок "поперхнулся" украинским пивом

"Белорусские новости"

Украинские производители пива считают необоснованными претензии белорусской стороны в умышленном занижении цен на свою продукцию.

Решение Беларуси начать антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива оказалось для них неожиданным, заявила "Белорусским новостям" генеральный директор объединения "Укрпиво" Галина Коренькова. По ее мнению, цены у белорусских производителей выше из-за более дорогого сырья.

8 апреля Министерство иностранных дел Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. Такое решение было принято на основании заявления концерна «Белгоспищепром», поданного от имени белорусских производителей пива.

В середине марта Беларусь и Украина договорились, что дело до антидемпингового расследования не дойдет, если производители двух стран смогут достичь компромисса. По словам Кореньковой, в ходе переговоров рассматривалось несколько вариантов. Белорусская сторона предлагала ввести квоты на украинское пиво и сократить поставки почти в два раза. "Но такой вариант нас не устраивает, ведь наша продукция в Беларуси пользуется спросом, а белорусский рынок является для наших пивоваров значительным", — отметила она.

Кроме того, Беларусь предлагала установить лицензирование поставок пива, которое также предполагало сокращение объемов ввоза, считает гендиректор "Укрпива". Еще одно предложение от белорусской стороны заключалось в повышении цен на украинское пиво до определенного уровня.

Однако, как пояснила Коренькова, украинские пивовары не хотели бы, чтобы цены на их продукцию выросли существенно. По ее словам, эти переговоры еще не завершились, и потому решение начать антидемпинговое расследование оказалось для украинской стороны неожиданным.

По данным таможенной статистики Беларуси, на который ссылается концерн "Белгоспищепром", в 2007 г. импорт солодового пива из Украины осуществлялся по средней цене в 418,5 доллара за 100 дал, в 2008 году — 419,3 доллара, в 2009 году — 388,1 доллара.

Средняя розничная цена на пиво марок "Оболонь", "Славутич", "Львовское" на внутреннем рынке Украины в октябре 2009 г. составила 0,875 доллара за 1 литр.

Расчетная средняя нормальная цена украинского пива в октябре 2009 года составила 0,42 доллара за 1 л на условиях EХW — завод изготовитель (без НДС и акцизов). Средняя экспортная цена на пиво при его поставках из Украины в Беларусь на условиях DAF — граница Республики Беларусь/Украины в октябре 2009 г. составила 0,381 доллара за 1 литр, тогда как средневзвешенная цена пива, импортируемого в Беларусь из других государств в 2009 году — 0,58 доллара за 1 литр.

Между тем концерн "Белгоспищепром" и белорусские пивовары напрямую связывают возникшие у них проблемы с дешевизной украинского пива. Это, по их мнению, привело к потере позиций на рынке: у них снизились объемы продаж (почти на 10% к 2007 году), сократилась доля на внутреннем рынке (с 32,4% до 28,9%), упала рентабельность (на 7,6%) и выросли запасы (на 17%).

Также недовольство регулятора рынка вызвал тот факт, что белорусские предприятия были вынуждены сдерживать отпускные цены на свою продукцию, что привело к росту себестоимости над ростом отпускных цен. Хотя, например, любители белорусского пенного напитка должны быть, наоборот, благодарны за это иностранным конкурентам, поскольку смогли покупать отечественное пиво дешевле.

По мнению гендиректора "Укрпиво" Галины Кореньковой, цены на украинское пиво справедливы: "Занижения цен со стороны украинских производителей нет. Они у нас изначально ниже потому, что цена на сырье, в первую очередь на солод, у вас в Беларуси намного выше». В Украине цены на солод составляют 330-370 долларов за тонну. Цена белорусского сырья дороже примерно на 30%. «Наверное, вам надо коренным образом менять технологию производства своего солода, и тогда продукция будет соответствовать и качественным, и ценовым показателям", — говорит гендиректор "Укрпиво".

Напомним, что с 2006 года белорусские пивовары обязаны закупать солод только у госпредприятия "Белсолод", который является монополистом на рынке. Такая мера была введена для гарантированного сбыта сырья белорусских хозяйств. Однако при более высокой цене белорусского солода его качество постоянно вызывает нарекания пивоваров. Хотя в модернизацию этого предприятия уже было вложено немало средств.

К слову, на текущей неделе Александр Лукашенко одобрил "Белсолоду" очередную порцию бюджетной поддержки в размере 45 млрд. рублей. А значит, и каких-либо послаблений в сфере закупок сырья для белорусских пивзаводов не произойдет.

К слову, проблема высоких закупочных цен на солод (его удельный вес в себестоимости пива составляет около 40%) обсуждалась и на недавнем совещании по развитию пивной отрасли Беларуси, которое прошло 30 марта с участием главы Комитета госконтроля Зенона Ломатя. Правда, тема демпинга со стороны украинских производителей, если судить по сообщению пресс-службы КГК, там не поднималась.

Белорусские пивовары назвали много других, внутренних, барьеров, мешающих реализации продукции (низкая доступность пивных заведений, нехватка посадочных мест в предприятиях общепита, высокие надбавки на отечественное пиво, недостаточный ассортиментный перечень продукции для торговых объектов).

Сейчас перед белорусскими производителями стоит задача нарастить объемы производства пива фактически в два раза (до 65 млн. дал против 33,6 млн. дал по итогам 2009 года). Это позволит «уже в ближайшие 2-3 года удовлетворить потребности населения в качественном белорусском пиве», сообщает пресс-служба президента.

Однако очевидно, что в нынешней ситуации экономического смысла наращивать такие объемы нет. Переварить рынок при его качестве попросту не сможет. Если, конечно, не ограничить импорт. За счет выпуска импортозамещающих марок пива ситуация также вряд ли поправима. Глава Комитета госконтроля остался недоволен тем, что такого пива производится слишком мало. В 2009 году — 1,9 млн. дал, а на 2010 год запланировано 2,8 млн. дал, что несопоставимо с импортом пива в страну (13,6 млн. дал в 2009 году).

Стоит отметить, что на 20 апреля запланированы очередные переговоры концерна "Белгоспищепром" с украинскими производителями и импортерами. "Если вопрос будет разрешен и Украина согласится с нашими доводами, то заявление об антидемпинговом расследовании мы отзовем", — заявила БелаПАН пресс-секретарь концерна Ирина Гусева.

Гендиректор "Укрпиво" Коренькова считает, что все будет зависеть от того, как будут проходить переговоры по урегулированию ситуации — на каком уровне, и какая задача будет поставлена перед белорусской стороной. "Мы будем стремиться договориться. Ссориться нам незачем, — отметила она. — Я понимаю желание вашего правительства ограничить ввоз продукции, чтобы поддержать белорусских производителей пива. Но ведь надо учитывать и пожелания потребителей. Мы не первый год продаем в Беларусь наше пиво, и знаем, что вам оно полюбилось".

Итогом антидемпингового расследования может стать введение ограничительных мер, специальной антидемпинговой пошлины на украинское пиво. Ранее такие меры белорусские власти применяли, в частности, к украинской карамели. В октябре прошлого года действие пошлин было приостановлено на карамель трех украинских предприятий (кондитерской корпорации Roshen, ЗАО "Житомирские ласощи" и ЗАО "Харьковская бисквитная фабрика") лишь после того, как украинские компании согласились повысить цены на свою продукцию до уровня "не ниже нормальной цены этого товара". Иными словами, до уровня белорусских производителей. Такой исход видится наиболее вероятным и в ситуации с пивом.

К слову, ранее белорусские власти посредством института специмпортеров (исключительного права государства) ограничили ввоз в страну дешевых, но при этом качественных импортных вин. Опять же ради защиты белорусских производителей, но никак не в интересах потребителей. Кстати, ввести специмпортеров и на пиво предлагал глава КГК.

Основной объем импортного пива приходится на Россию, откуда в 2009 году было ввезено 8,940 млн. дал на сумму 51,255 млн. долларов. Импорт из Украины составил 4,277 млн. дал пива на сумму 16,594 млн. долларов. Доля украинского пива в общем объеме импорта возросла в 2009 году до 32,6% с 18,7% в 2007 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров