Правительство умышленно разоряет белорусов

"Белорусский партизан"

О том, что белорусские товары экспортируются по значительно более низким ценам, чем внутри страны, первыми открыто заговорили россияне во время "молочной войны".

По словам экономиста Леонида Заико, "цены на экспортные белорусские товары снизились на 30% по сравнению с прошлым годом. В то же время те же самые товары внутри страны стали на 15% дороже. Что это за руководство государства, что это за экономика такая?".

Экономист объясняет эту ситуацию очень просто: говорит, что в стране осуществляется экономическая политика, направленная на разорение простого человека.

Такая политика приводит к тому, что сначала останавливаются предприятия и директора бегут за деньгами в банк. 80% зарплаты сейчас выплачивается вкладами населения, лежащими в банках. Эти деньги отдаются убыточным предприятиям и неэффективным работникам, забившим все склады продукцией. В банках неизбежно заканчиваются наличные деньги и включается печатный станок. В результате - инфляция.

По мнению Леонида Заико, есть и другой путь: поменять правительство на более молодое, которое начнёт проводить принципиально новую экономическую политику.

Очень живописно описал ситуацию в белорусской экономике экономист Ярослав Романчук:

"Ситуация выглядит так, как природа перед бурей. Тёмные облака на небе белорусской экономики сгущаются. В четвёртом квартале нужно отдавать краткосрочные долги - перекредитования. Неизвестно, кто будет кредитовать Беларусь - то ли Кремль, то ли МВФ. Поэтому нас ожидают весьма интересные месяцы 2009 года и ухудшение ситуации в 2010 году".

Разницу цен по товарам на экспорт и на внутренний рынок экономист Ярослав Романчук назвал перекрёстным субсидированием. Оно делается, чтобы получить хоть некоторую валютную выручку. Фактически это демпинг. И вот уже Россия начинает говорить о несправедливой конкуренции по сахару. Казахстан начинает воротить нос, потому что это и им не нравится. Здесь нужно понять, что мы вытягиваем деньги из белорусских покупателей и дотируем покупателей России, Казахстана или Украины. Это очень плохо, поскольку нас самих никто не кредитует, замечает Ярослав Романчук:

"Это мера, которая может лишь на пару месяцев залатать дырки. Повышать внутренние цены уже некуда, потому что многие из них и так на 20-50 процентов выше мировых цен".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров