Белорусскую нефтянку выводят из комы

"Белорусские новости"

Надежда и опора белорусского бюджета — нефтепереработка — первые два месяца 2010 года оставалась самой убыточной отраслью в белорусской экономике.

По данным, которые 16 апреля обнародовал Белстат, ее рентабельность в январе-феврале составила минус 10%. Правда, это вдвое лучше, чем в январе, когда нефтепереработчики, покупая нефть из России по рыночным ценам, отработали с рекордным показателем минус 23%.

Интересно, что в тот же день премьер-министр Сергей Сидорский, отчитываясь перед президентом, сообщил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы вышли в плюс. Он оперировал данными за первый квартал (их Белстат опубликует только через месяц). "Мы сегодня обеспечили переработку того объема нефти, который предполагали завезти в I квартале текущего года. Мы переработали 3,6 млн. тонн нефти. Это значительно ниже уровня прошлого года, но в целом НПЗ с учетом высокой технологичности и высокой глубины переработки смогли обеспечить положительную рентабельность", — отметил Сидорский.

Однако конкретных цифр премьер все же не назвал. Возможно, хвастать перед президентом было нечем. Скорее всего, рентабельность была немногим выше нуля. Напомним, в прошлом году, когда нефть поставлялась по льготным ценам, она была также невысокой — 5%.

Улучшение в работе нефтянки в феврале и марте произошло во многом благодаря беспошлинной нефти из России. Ее нефтезаводы начали импортировать и перерабатывать с февраля. В январе, пока правительства двух стран договаривались об условиях поставки нефти, Беларусь покупала черное золото с учетом 100-процентной пошлины, что отразилось на финансовом положении НПЗ.

Например, Мозырский НПЗ в январе-феврале получил чистую прибыль в размере около 4,3 млн. долларов, тогда как в январе терпел убытки. Также поправить ситуацию заводам помогла выплата правительством субсидий из бюджета за последние два месяца 2009 года и отмена задним числом с 1 февраля экспортных пошлин на нефтепродукты.

Однако плюсовая рентабельность нефтепереработки пока остается зыбкой. Объем беспошлинной нефти на 2010 год ограничен 6,3 млн. тонн. Между тем более трети этой нормы Беларусь уже выбрала. За три месяца из России было ввезено примерно 2,5 млн. тонн льготной нефти. Вполне возможно, что по итогам первого полугодия беспошлинный объем будет выбран полностью. А дальше придется снова закупать нефть по мировым ценам. Правда, белорусское правительство не раз говорило о том, что рассчитывает со второго полугодия, когда начнет функционировать Таможенный союз с Россией и Казахстаном, получать нефть беспошлинно. Россия обещает это лишь после создания Единого экономического пространства, или не раньше 2012 года.

Между тем правительство, по словам Сидорского, сейчас исходит из декабрьских поручений президента о максимальной загрузке белорусских НПЗ, а также доходности и объемах переработки нефти на уровне 2009 года. В прошлом году оба белорусских НПЗ переработали по десять с лишним миллионов тонн нефти. В марте первый вице-премьер Владимир Семашко пообещал Лукашенко загрузить НПЗ на сто процентов к маю, что представляется маловероятным. Пока же по итогам трех месяцев нефтепереработка имела падение объемов производства на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Большие надежды Беларусь возлагает на венесуэльскую нефть. Пробная партия в объеме 80 тыс. тонн сейчас находится в пути и прибудет в порт Одессы 28 апреля, после чего железнодорожным транспортом будет доставлена на Мозырский НПЗ. Ему этого объема хватит на несколько дней, учитывая, что сегодня НПЗ, работая в режиме минимальной загрузки, перерабатывает примерно по 20 тыс. тонн в сутки.

В планах правительства до конца года получить и переработать 4 млн. тонн венесуэльской нефти. Если все получится. При этом Украина и Беларусь на нынешней неделе создали на уровне министерств рабочую группу по транзиту венесуэльской нефти из Одессы в Беларусь, чтобы отработать логистику. От Беларуси в переговорах в Украине участвовал Владимир Семашко.

В концерне "Белнефтехим", ссылаясь на предварительные расчеты, заявляют, что переработка венесуэльской нефти будет выгодна и принесет дополнительную прибыль нефтепереработчикам. "Работать в убыток мы, конечно же, не будем", — говорил зампредседателя концерна Владимир Волков в ходе недавнего ток-шоу "Выбор" на телеканале ОНТ.

Сколько именно планируется заработать, сказал Владимир Семашко на совещании, которое Лукашенко проводил по итогам своего турне в Латинскую Америку. По его словам, переработка высококачественной легкой нефти сорта "Санта-Барбара" на Мозырском НПЗ позволит получить 61 доллар дополнительной прибыли на одной тонне "по отношению к тому, что покупаем в России". Умножив планируемый объем импорта из Венесуэлы на 4 млн. тонн, получаем 244 млн. долларов прибыли.

Правда, непонятно, с какой российской нефтью сравнивал первый вице-премьер: с пошлиной или без нее (в данный момент Беларусь закупает как раз без пошлин). Венесуэльская нефть не сможет покрыть убытки от закупки нефти по мировым ценам. Как сообщает АФН со ссылкой на источники в белорусской нефтянке, прямой убыток от переработки российской нефти с учетом 100-процентных пошлин составляет около 80 долларов на тонну.

Однако даже если весь запланированный венесуэльский объем и будет доставлен, выйти на прошлогодний показатель импорта нефти в 22 млн. тонн (с учетом 6,3 млн. беспошлинной российской нефти и около 1,7 млн. тонн собственной добычи) все равно не удастся.

В прошлом году половину от объема ввезенной нефти составили давальческие поставки российской нефти. После изменения в январе условий поставок они практически не осуществляются. Невыгодно. Сейчас НПЗ ищут варианты, которые могли бы заинтересовать российские нефтяные компании возобновить поставки давальческой нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров