Чем отплатит Лукашенко за венесуэльскую нефть?

"Завтра твоей страны"

Первая пробная партия венесуэльской нефти в ближайшее время поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В этой сделке есть несколько неизвестных, в том числе – цена нефти и можно ли рассчитывать на ее поставки в долгосрочном плане.

В конце апреля танкер с сырьем прибудет в Одесский порт, откуда нефть по железной дороге будет направлена в Беларусь. Так начнется реализация одной из наиболее загадочных сделок последнего времени.

Договоренности о поставках венесуэльской нефти в Беларусь были достигнуты в ходе недавнего визита в Каракас Александра Лукашенко. Заявления о том, что сырье из Венесуэлы будет поставляться в нашу страну, вызвали удивление специалистов хотя бы потому, что стоимость нефти значительно повысится в результате ее транспортировки на большие расстояния.

Раньше обсуждались иные схемы – что добытая белорусско-венесуэльским совместным предприятием нефть будет реализована в пределах региона, а на вырученные средства Минск станет приобретать российское сырье.

По мнению аналитиков, доставка нефти из Венесуэлы выгодна для нашей страны лишь в том случае, если Каракас предоставил значительную скидку.

- Об этой сделке ходят разные слухи. К примеру, говорят, что нефть поставляется бесплатно или с большим дисконтом в обмен на услуги со стороны Минска. О каких услугах идет речь, можно только догадываться, - говорит замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Аналогичное мнение высказывает и экономический обозреватель Татьяна Маненок:

- В этой сделке есть несколько неизвестных условий, в том числе – цена нефти. Возможно, она поставляется в обмен на некие услуги белорусской стороны. Но ведь в экономике ничего не бывает бесплатно. Даже если речь идет о поставках в нашу страну нефти, добытой совместным белорусско-венесуэльским предприятием, стоимость фрахта танкера не может не быть ощутимой.

Судя по всему, Каракас пошел навстречу Минску не только в вопросе формирования цены. В основном в Венесуэле добывается так называемая тяжелая нефть – с высокой плотностью и большим содержанием серы, которую не могут перерабатывать белорусские НПЗ. Каракас обещал поставлять в нашу страну легкую нефть, сопоставимую по качеству с российской.

- В Венесуэле легкой нефти добывается немного, тем не менее, она будет поставляться в Беларусь, и похоже, со скидкой. В связи с этим возникает ряд вопросов. Какие выгоды получает Венесуэла? Как долго она будет готова продавать нашей стране легкую нефть на выгодных условиях? Другими словами - можем ли мы рассчитывать на эту сделку в долгосрочном плане, - отмечает Ирина Точицкая.

Татьяна Маненок напоминает, что пока речь идет о поставке лишь пробной партии венесуэльской нефти.

- Первой пробной партии объемом в 80 тысяч тонн хватит лишь для дозагрузки Мозырского НПЗ в течение четырех дней, – считает эксперт.

Не исключено, что после переработки пробной партии нефти можно будет делать выводы о том, насколько выгодна для Беларуси сделка с Каракасом. Но пока из-за отсутствия важной информации об условиях, эксперты затрудняются оценить выгодность контракта. Тем не менее, аналитики полагают, что даже если Венесуэла будет предлагать максимально привлекательные условия, основным игроком на белорусском рынке останется Россия.

- Сколько бы венесуэльской нефти сюда ни было поставлено, она все равно не сможет полностью обеспечить потребности Беларуси как минимум по причине сложности транспортировки. Россия в любом случае останется основным поставщиком, - считает Ирина Точицкая.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь проложила Венесуэле путь в Европу

    Первая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Беларусь в мае этого года. "Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу", - заявил президент Александр Лукашенко и назвал в связи с этим свой нынешний визит в Каракас "историческим"подробности

Новости партнёров