Чтобы "пациент" ожил

"Белорусы и рынок"

Для устойчивого экономического развития в посткризисный период руководство Беларуси должно отказаться от командования производителем.

Выступая 20 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент Беларуси заявил, что наше государство можно причислить к тем немногим странам, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП.

Дескать, благодаря тому, что были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, сейчас у нас начинается экономический подъем. Это вынуждены признать и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси.

Рост или оживление?

Между тем Министерство экономики РБ оценивает ситуацию куда более осторожно. В его сообщении, опубликованном двумя днями позже, говорится, что "официальные статистические данные об итогах социально-экономического развития республики в I квартале текущего года свидетельствуют об оживлении в экономике".

И это несмотря на то, что статистика показала за отчетные три месяца вполне приличный, по европейским меркам, рост ВВП на 4% против 1,1% в аналогичном периоде прошлого года. А темп роста промышленного производства, составивший в январе - марте 2010 г. к уровню того же периода 2009 г. без малого 6%, сегодня вообще является недосягаемым для многих государств.

Возможно, причина результата, названного последним, - в крайне неравномерном развитии промпроизводства в стране в I квартале в разрезе отраслей и подотраслей.

В частности, весьма неплохой прирост выпуска продукции был обеспечен в химической и нефтехимической промышленности (на 29,5%), в электроэнергетической отрасли (на 12,7%), легкой и пищевой промышленности (на 9,4 и 9,5% соответственно), в промышленности стройматериалов (на 8,2%), в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 7,2%).

Однако объемы увеличения производства основных видов изделий отечественного машиностроения и металлообработки оказались крайне незначительными. В I квартале значение данного показателя относительно аналогичного периода 2009-го составило всего 0,9% (что при желании можно отнести на счет погрешности в расчетах).

И тем не менее в Национальном статистическом комитете сочли этот результат признаком выхода отрасли на положительную динамику. Особенно с учетом того, что за январь темпы производства в машиностроении и металлообработке составляли 90% к уровню первого месяца прошлого года, за два месяца - 97,6%.

Да и на ряде ведущих предприятий отрасли в отчетные три месяца наблюдалось заметное увеличение темпов выпуска продукции. Так, производство силовых трансформаторов относительно прошлогоднего уровня выросло на 8,8% (до 5,8 тыс. шт.), металлорежущих станков - на 5,8% (до 1 тыс.), тракторов - на 3,6% (до 13,4 тыс.). А особенно впечатляющим оказалось пятикратное (до 306 шт.) наращивание сборки зерноуборочных комбайнов.

Возросло (по отдельным позициям - даже весьма солидно) и производство некоторых промтоваров народного потребления: бытовых электроплит - на 45,2% (до 11,4 тыс. шт.), стиральных машин - на 29,4% (до 65 тыс. шт.), бытовых газовых плит - на 0,8% (до 204,1 тыс.).

Упал и не отжался

Но не меньшим оказалось и число провальных позиций.

Перечень последних следует начать с грузовых автомобилей. Их сборка за январь - март 2010 г. по сравнению с январем - мартом 2009 г. сократилась на 31,1% - до 2,4 тыс. шт. (правда, в марте по сравнению с февралем зафиксирован локальный рост на 9,3%). Столь же значительно (на 31,6%, до 1,14 тыс. шт.) упал выпуск автоприцепов и полуприцепов, еще больше (на 40,1%, до 281 шт.) - автобусов. В этом же перечне значатся и двигатели внутреннего сгорания - их производство сократилось на 6,9%, до 19,88 тыс. шт.

Снижение производства было зафиксировано и по ключевым для отечественной промышленности видам сложной бытовой техники: телевизоров - на 31,5% (до 118,2 тыс. шт.), холодильников - на 4,4% (до 261,7 тыс.).

Однако если учесть количество невостребованной продукции, скопившейся сегодня на складах, то во многих случаях сокращение (и даже остановка) ее производства было бы более целесообразным, чем имитация бурной деятельности с безвозвратным расходом дефицитных импортных ресурсов и энергоносителей.

Так, по состоянию на 1 апреля запасы готовой продукции на предприятиях машиностроения и металлообработки составили к среднемесячному объему производства 140,6%, или 2,852 трлн. BYR (почти 1 млрд. USD), а это - 44,89% всех неликвидов, накопленных на предприятиях Минпрома.

Правда, если задаться поисками позитива, то можно обнаружить некую положительную динамику данного соотношения: на 1 марта его величина составляла 155,2%, на 1 февраля - 159,4%. Но более детальный анализ дает не слишком много поводов для оптимизма.

Грузить не перегрузить

Согласно статданным, запасы грузовых автомобилей составили более 3,4 тыс. шт., что в 4,3 раза превысило объем среднемесячного производства. Автомобильных прицепов и полуприцепов - 1,34 тыс. (в 3,5 раза больше), автобусов - 260 шт. (277,6% к среднемесячному выпуску), металлорежущих станков - 858 шт. (258,2%), трансформаторов силовых - 2,5 тыс. (128,3%).

И это несмотря на то, что за январь - февраль текущего года произошло увеличение экспорта по ряду видов продукции: седельных тягачей - на 14,1%, грузовых автомобилей - на 21,1%, холодильников и морозильников - на 23,4% и т. д. Завалы неликвидов так велики, что на их расчистку понадобятся многие месяцы, а то и годы.

Не радует и то обстоятельство, что значительная часть наших производителей по-прежнему завязана преимущественно на российский рынок, развитие конъюнктуры на котором может принять самый непредсказуемый оборот. За первые два месяца текущего года в РФ было поставлено 75,36% всех экспортированных седельных тягачей, 81,32% грузовых автомобилей, 65,83% сельхозмашин, 67,2% бытовых холодильников и морозильников.

Как заявил в упомянутом выше послании А. Лукашенко, именно сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий стало одним из главных проблемных вопросов, которые госорганы Беларуси оказались не в состоянии решить оперативно и качественно в кризисный период. Только после вмешательства высшего должностного лица ситуация вроде бы начала исправляться: запасы готовой продукции сократились более чем на четверть. Однако с нового года их накопление возобновилось, причем возросшими темпами.

По мнению президента, лишь часть белорусских предприятий испытывает трудности со сбытом продукции не по своей вине, а из-за неплатежеспособности заказчиков, изменения конъюнктуры рынка в условиях кризиса. Многие же наши заводы производят заведомо неконкурентоспособную продукцию, которая не продавалась ни до, ни тем более во время кризиса.

А. Лукашенко полагает, что причина этого заключается в очевидной неспособности управленцев всех рангов работать на внешних рынках в усложнившихся условиях, организовать эффективный маркетинг и проявить максимальную гибкость при реализации продукции. По его словам, пока каждый руководитель предприятия не возьмется за дело, не выстроит грамотную систему организации производства, толку не будет.

Научить можно, заставить не удастся

Сегодня уже и на "верхних этажах" есть люди, понимающие: практика министерского командования предприятиями себя не оправдывает, так как выбивание прогнозных показателей прямо противоречит идущей снизу нацеленности на получение максимальной выгоды. Добиваясь в первую очередь выполнения "прогноза", директорат лишь потом думает о цене.

Поэтому нет ничего странного в том, что по итогам работы в январе - феврале убыточными оказались 144 предприятия машиностроения и металлообработки (26% от их общего числа). Общая сумма чистого убытка составила 47,9 млрд. BYR. Причем, по мнению экспертов, реальная картина могла быть гораздо хуже, если бы не многообразная помощь государства. Радует лишь вялая, но все-таки положительная динамика: в январе - феврале 2009 г. убыточными были 163 предприятия (29,4%), а сумма убытков составляла 59,7 млрд. BYR.

Очевидно, что систему жесткого администрирования необходимо как можно быстрее заменить системой стимулов, завязанных на реальный конечный результат (прибыль, рентабельность). Ведь уже даже сам глава государства, проанализировав в своем послании результаты работы экономики в кризисных условиях, пришел к выводу, что "эффективно хозяйствовать из-под палки невозможно".

Теперь дело за малым: реально раскрепостить производителя, одновременно возложив на него полную материальную ответственность за свои действия. Другое дело, что без реформирования отношений собственности это никому в мире еще не удавалось.

поделиться

Новости по теме

    Машиностроение упало на четверть

    В январе—ноябре 2009 года объем производства на белорусских предприятиях машиностроения и металлообработки снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 26,5% и составил 21 трлн. 258 млрд. рублей.подробности

Новости партнёров