Такой либерализации Беларусь еще не видела

www.udf.by

Выступая с ежегодным обращением к парламенту 23 апреля, Александр Лукашенко сообщил о том, что отдал распоряжение приступить к разработке проекта Директивы № 4, направленной на либерализацию экономики. Во вторник независимый ресурс ucpb.org обнародовал проект этого документа. Правда, при этом редакция подчеркивает, что это всего лишь один из вариантов будущей директивы..

"Экономическая свобода, защита прав собственности, открытая конкуренция и надежные институты рынка – главные факторы устойчивого роста благосостояния страны, модернизации экономики и повышения качества жизни граждан, - говорится в проекте. - Глобальный и внутренний кризис обострил необходимость активизации структурных реформ. Ресурс старых схем и механизмов государственного инвестирования, производства и распределения ресурсов истощен. Преодоление кризисных явлений требует гибкости институтов и быстроты принятия решений".

При этом правительство "вовремя не провело детальный анализ сложившихся в последние десятилетие экономических связей и отношений".

В целях "модернизации экономики, раскрепощения потенциала национального предпринимательства и улучшения делового климата" Директивой предлагается провести либерализацию цен и тарифов, упразднить Комитет по ценам при Министерстве экономики и отменить ценовое регулирование импортных товаров и услуг.

Государственный контроль сохранится только за тарифами на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ, общественный транспорт, услуги телефонной связи (за исключением мобильной), а также услуги, предоставляемые государственными организациями в сфере здравоохранения и образования.

Еще один пункт проекта - либерализация лицензирования, сертификации и выдачи разрешений.

Согласно документу, лицензированию подлежат только следующие виды деятельности: банковская, ветеринарная, медицинская, страховая, фармацевтическая и проектировочная. Также в этот перечень вошли деятельность в области авиации и промышленной безопасности, в сфере игорного бизнеса, по обеспечению безопасности физических и юридических лиц, по обеспечению пожарной безопасности, деятельность, связанная с оборотом наркотических средств или продукции военного назначения.

Проектом декрета предусмотрены ряд мер, направленных на "безусловную защиту прав собственности и развития свободной конкуренции". Для этого предполагается исключить из всех нормативных правовых актов норм, предусматривающих конфискацию имущества у субъектов хозяйствования, не являющихся его собственником и ликвидировать практику внесудебного применения ареста денежных средств.

Еще одна новация – внесение в закон о приватизации поправки, ускоряющей процесс трансформаций собственности. "К 2013 году, как минимум, 75% всех активов страны должны находиться в частной собственности", - указывается в проекте.

Кроме того, предполагается учредить Антимонопольный комитет "с широкими полномочиями контроля над действиями коммерческих организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, проведением аукционов, размещением государственных заказов".

Проектом декрета также предусмотрено проведение либерализации внутренней и внешней торговли, рынка труда и трудовых отношений.

Комментарий по делу. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук:

Такой жесткой кулуарной борьбы, как вокруг Директивы № 4, пожалуй, еще не было в Беларуси. В схватке сошлись сторонники нового и старого, "голуби" и "ястребы". Первые готовы начать широкомасштабные реформы, начать полноценную либерализацию, создание надежных институтов частного рынка. Другие настаивают на сохранение жесткой Вертикали, механизмов госплана и Госснаба.

Не известно, чем закончится борьба социалистов с либералами. Были случаи, когда подготовленные проекты документов блокировались на самой последней стадии.

Проект Директивы учитывает многие пожелания делового сообщества и независимых экспертов. Если он будет принят в таком виде, Беларусь, наконец, начнет модернизацию не только экономики, но и всех важнейших институтов суверенного государства.

поделиться

Новости по теме

    После выборов Лукашенко отпустит цены

    Подготовленный правительством Беларуси проект директивы о либерализации экономики предусматривает переход с 1 марта 2011 года на свободные рыночные цены и тарифы, за исключением минимального перечня, устанавливаемого президентом.подробности

Новости партнёров