Помощник президента раскритиковал работу правительства

"Интерфакс-Запад"

Помощник президента Беларуси Сергей Ткачев призывает правительство обратить внимание на налоговую политику в стране и считает необходимым скорректировать кредитную политику банков.

"Нельзя допускать непродуманных шагов и тем более крайностей", - говорится в его статье, опубликованной в газете "Советская Белоруссия". "Именно ярчайшим доказательством непродуманности является отмененное постановление правительства N991", - пояснил С.Ткачев.

"А ведь мы уже не упоминаем предпринимавшиеся правительством серьезные попытки увеличить ставки НДС. Все практики понимают пагубность этого налога, необходимо что-то изменять. Вот и в США отказались от него. Весь мир обсуждает необходимость перехода от НДС к налогу с продаж, а у нас некоторые члены правительства пытаются действовать с точностью до наоборот", - отметил он. "А налог на прибыль? В государственном высокорентабельном секторе, особенно в нынешних условиях, справедливо воспринимается как дополнительное взыскание за их хороший результат деятельности по сравнению с условиями налогообложения прибыли для частного сектора или малорентабельных и убыточных предприятий", - продолжил помощник президента.

Он также раскритиковал волокиту при принятии продиктованных временем корректировок в законодательство: "Активность директорского корпуса нивелируется волокитой при внесении предложений по корректировкам".

О кредитной политике банков С.Ткачев отозвался как о "народнохозяйственной проблеме". "Действующая кредитная политика банков Республики Беларусь по выдаче краткосрочных кредитов в текущую деятельность сроком на 1-3 месяца практически лишает возможности реализовывать перспективные проекты", - подчеркнул он в своей статье.

"Пролонгация погашения задолженности по указанным кредитам на срок более чем один-два года помогла бы стабилизировать деятельность предприятий в период финансово-экономической нестабильности, включая обеспечение своевременного исполнения обязательств перед налоговыми органами, банками, поставщиками и выплату заработной платы", - считает помощник президента.

"Национальный банк должен еще раз вернуться к процентной политике и ресурсной базе банков. Многие предприятия не могут получить кредиты в банках даже под 23-25% по причине отсутствия ресурсов в банках. При этом вопрос о стимулировании экспорта с повестки дня не должен сниматься", - добавил он.

С.Ткачев также призвал правительство "принять все возможные меры для поддержания белорусских производителей мясной и молочной продукции, предоставить им все возможности для производства, закупки сырья, свободной рыночной торговли продукцией собственного производства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров