Склады трещат: легкая промышленность - абсолютный лидер по запасам

"Ежедневник"

Предприятия концерна "Беллегпром" - абсолютные лидеры по соотношению складских запасов и среднемесячного объема производства. На 1 августа этот показатель составлял 219%.

На пресс-конференции, посвященной результатам работы по снижению запасов на складах, начальник отдела управления качеством, маркетинга и товаропродвижения концерна "Беллегпром" Людмила Пархамович заверила журналистов, что дела у концерна уже идут на поправку и что не за горами те времена, когда все вопросы к легкой промышленности будут сняты.

"Да, у нас существует проблема сверхнормативного количества складских запасов. Но на сегодняшний момент наблюдается тенденция снижения", - отметил специалист концерна.

По словам Л. Пархамович, только за июль месяц легкой промышленности удалось реализовать продукции на 4 млрд. рублей. Правда, если же посмотреть на эту цифру в процентном соотношении к запасам, то получается всего 2%.

"Может быть, эта цифра на первый взгляд покажется не столь значительной, но для нас это важный показатель, - отметила главный маркетолог "Беллегпрома". — Ведь июль для легкой промышленности очень сложный месяц. Мы очень привязаны к сезону. Но, думаю, данная проблема будет решена, мы тесно сотрудничаем со всеми торговыми организациями, и к концу года мы выйдем на доведенный нам норматив".

Отсутствием сезонного спроса, по мнению экспертов "Ежедневника", можно (с большой долей условности) объяснить склады шерстяных тканей. Но вот огромные запасы льняных и хлопчатобумажных тканей, которые входят в 10 главных неликвидов белорусской экономики, объяснить сезонным спадом не получится как бы этого не хотелось.

Даже по данным Белстата очевидно, что выбраться из того, во что залезла белорусская легкая промышленность, такими темпами будет, мягко говоря, непросто. И даже тот факт, что в январе-июле 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года "Беллегпром" сократил производство фактически на 12%, мало как облегчает ситуацию. Продукция по-прежнему прямой дорогой отправляется на склады.

Так, "залежи" льняных тканей на 1 августа 2009 года к среднемесячному объему производства продукции увеличились в 9,8 раз, шерстяных тканей почти - в 6 раз, хлопчатобумажных - в 3,4 раза.

Запасы обуви к среднемесячному объему производства составили 190%, трикотажных изделий – около 150%. Ллегкой промышленности стоит потрудиться, что бы эта отрасль не нагнала "далеко убежавших вперед" чулочно-носочные изделия: их запасы к среднемесячному объему производства на 1 августа составляли 286%.

А наилучший показатель по соотношению запасов и среднемесячного объема выпуска обеспечили белорусские ковровые фабрики – 107,3%.

поделиться

Новости по теме

    Склады трещат по швам

    Полтора месяца упорной борьбы белорусских властей по ликвидации последствий собственного идиотизма не принесли желаемых результатов. Чуда не случилось. Объемы складских запасов работавших во имя прогнозных показателей и соцстабильности предприятийподробности

Новости партнёров