Беларусь платит за российский газ по прошлогодней цене?

АФН

По состоянию на 19 мая текущего года Беларусь не погасила свой долг перед Газпромом в размере 137,5 млн. долларов, образовавшийся по итогам 1-го квартала 2010 года из-за того, что Белтрансгаз оплачивает газ по прошлогодней цене.

"ОАО "Белтрансгаз", ссылаясь на устные прошлогодние договорённости президентов России и Беларуси, производит оплату за поставленный газ, исходя из цены $150 за тысячу кубометров", - сообщает ИА "REGNUM-Беларусь" со ссылкой на компетентный источник в Москве.

Он напомнил, что согласно контракту от 31 декабря 2006 года цена газа с применением понижающего коэффициента 0,9 на первый квартал составляла $169,22 за тысячу кубометров, а во втором квартале составляет $184,79 за тысячу кубометров.

"За первый квартал 2010 года ОАО "Белтрансгаз" заплатило всего лишь $964,4 млн. В результате просроченная задолженность компании перед ОАО "Газпром" за январь-март 2010 года составляет $137,5 млн (около 12,5% от общего объёма оплаты за указанный период). Оплату поставок газа за апрель "Белтрансгаз" должен произвести до 23 мая", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что расчётная цена газа для Беларуси ниже европейской на величину экспортной пошлины (30%).

"Очевидно, это самый комфортный для покупателя контракт в портфеле Газпрома", - отметил собеседник.

Кроме того, в 2009 году, учитывая влияние кризиса, Газпром дополнительно смягчил условия закупок газа для Беларуси. В частности, применялся коэффициент 0,7, а не 0,8, а оплата осуществлялась по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров.

"Однако Белтрансгаз в одностороннем порядке, без согласования с Газпромом, производит оплату за поставленный газ по прошлогодней цене… При таком подходе Белтрансгаз будет наращивать долг перед Газпромом и к концу года задолжает примерно полмиллиарда долларов. Не слишком ли много льгот?", - резюмировал источник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров