Лукашенко работает с правительством вчерашнего дня

Белорусские новости

Александр Лукашенко фактически признал неспособность своего правительства работать в условиях мирового экономического кризиса. Прозвучавшую в адрес кабинета министров Сергея Сидорского критику можно сравнить с оценками независимых экономистов и аналитиков.

"Правительство, похоже, работает как вчера, а может позавчера, закрывая глаза на процессы, происходящие в мире и затронувшие нашу страну, по инерции оставаясь в реалиях середины прошлого века", — заявил 2 апреля Лукашенко в ходе совещания по вопросам использования бюджетных средств.

Привыкшее в последние годы к сверхдоходам правительство с трудом переходит в режим экономии в условиях кризиса. Но умерить бюджетные аппетиты придется. "Сейчас никак нельзя распыляться, сорить деньгами направо и налево, чтобы не остаться ни с чем … Каждый рубль, который предполагается расходовать из бюджета, следует рассматривать под микроскопом. Отсечь все второстепенное, малозначимое", — поставил задачу Лукашенко.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что президент тем самым признает, что его подходы по преодолению кризиса архаичны. "Столь жесткая риторика Лукашенко — это признание очевидного: в стране структурный кризис, нет валютной выручки, а на подходе еще и бюджетный кризис, с которым правительство попросту не знает, как бороться", — отметил он "Белорусским новостям".

В феврале Лукашенко обещал сделать выводы о работе правительства в новых условиях по итогам первого квартала. "Пока я ничего не могу сказать, как работает правительство. Есть впечатление, вроде бы, все "шевелятся". А какой будет результат — посмотрим хотя бы по результатам первого квартала", — заявил он тогда.

Предположительно, это должно произойти в середине апреля. Однако, как отмечает Ярослав Романчук, Совмин хотел бы отчитаться о своей работе по итогам первого полугодия, ссылаясь на то, что ситуация с мировым кризисом слишком неопределенная. "Но она развивается стремительнее, чем мог представить господин Сидорский", — отметил он. В сложившейся ситуации кто-то должен взять на себя ответственность. Эксперт считает вполне вероятной отставку главы Минэкономики Николая Зайченко, ведомство которого до сих пор не может спрогнозировать темпы роста ВВП в 2009 году.

"Лукашенко нужно оправдывать очевидно разваливающуюся систему и начинать активно искать стрелочников", — считает Ярослав Романчук.

О том, что правительство должно уйти в отставку, говорят разработчики Антикризисной платформы Объединенных демократических сил. В ходе онлайн-конференции на сайте "Белорусских новостей" экономист Леонид Заико отметил, что сейчас речь должна идти не о замене достойной либо недостойной команды правительства.

"Сейчас в нашей стране правительственной команды вообще нет. Правительство немолодое, уставшее, еще немного — и начнутся массовые инфаркты. Главный момент — нужна профессиональная команда. Два-три специалиста в области макроэкономики, два-три специалиста по бюджетной и монетарной политике и шесть-семь хороших организаторов". Такая команда, считает экономист, может быть сборной из молодых чиновников правительства, Администрации президента, представителей оппозиции и независимых экспертов. "Но это должна быть именно команда. Если же посадить управленца, который умеет раздувать щеки, то получим Советский Союз накануне краха".

К слову, не далее как в 2007 году Лукашенко критиковал правительство за то, что оно "разбазаривает бюджет", за счет которого старается скрыть свою бездеятельность и неполноценность. С тех пор мало что изменилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров