Страны Таможенного союза не успевают договориться к 1 июля

interfax.by

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее.

"Правильно. В полную силу не сможет", - сказал В.Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", отвечая на соответствующий вопрос.

Премьер РФ уточнил, что на состоявшихся накануне трехсторонних переговорах в Петербурге не удалось согласовать вопросы не столько по Таможенному союзу, сколько "по отдельным параметрам экономического нашего взаимодействия".

По его словам, эти параметры "носят совершенно конкретный характер, и, безусловно, решение тем или другим образом этих проблем напрямую связано с экономическим самочувствием целых отраслей экономик наших стран".

В качестве примера В.Путин привел действующую в Казахстане норму, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара с пониженной таможенной ставкой: 0,6 евро.

"Это чувствительно для нашей легкой промышленности, потому что значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения", - сказал он.

Другой параметр - ввозные пошлины на автомобили. "Россия имеет планы развития своего автопрома, поддержки существующего и развития новых предприятий. Причем мы, когда выстраивали эти планы, достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии. Но мы обещали им, что мы будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более - подержанных машин. Особенно это важно в условиях кризиса, потому что если мы съедем с этих позиций, то, будущее некоторых наших предприятий будет поставлено под вопросом. Для нас это имеет существенное значение", - рассказал В.Путин.

Есть и вопрос, связанный с завозом авиационной техники. "Некоторые страны предлагают обнулить почти по всей линейке авиационной техники.

Для нас это неприемлемо, потому что иначе наши авиационные предприятия, к реструктуризации которых мы только-только приступили, и мы очень рассчитываем на то, что они поднимутся на ноги и будут конкурентоспособными не только на нашем рынке, но и на мировых рынках.

Но если мы в самом начале поставим им подножку, они не встанут"
, - пояснил премьер РФ.

Требует решения и вопрос об особых экономических зонах, особенно имеющих таможенные преференции.

В.Путин отметил, что для Беларуси очень важно решить вопрос с вывозными таможенными пошлинами на целую номенклатуру товаров, и прежде всего на нефть, нефтепродукты, на некоторые другие товары.

Подытоживая сказанное, премьер РФ подчеркнул, что "история всех интеграционных объединений очень сложна, и никому еще пока не удавалось, быстро "на ура" с наскока решить эти вопросы". "Как достигать компромисса, мы себе представляем, и я думаю, что мы пройдем по этому пути", - сказал В.Путин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров