МВФ рекомендует заморозить рост зарплат

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Международный валютный фонд рекомендует белорусским властям заморозить рост зарплат и ограничить объемы кредитных заимствований. Об этом 25 мая на брифинге в Минске сообщил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.

"Нас беспокоит быстрый рост кредитной задолженности Беларуси и планы правительства по повышению заработной платы, - сказал эксперт. – Мы считаем, что повышение заработной платы должен основываться на повышении уровня производительности труда".

В противном случае, по словам Криса Джарвиса, будет создаваться угроза макроэкономической стабильности. При этом представитель фонда отметил наметившееся с начала года улучшение ситуации в белорусской экономике.

"Высокие темпы экономического роста в первом квартале свидетельствуют о том, что экономика Беларуси на пути к восстановлению. Инфляция остается низкой, дефицит платежного баланса также ниже, чем в первом квартале 2009 года. И это хороший знак", - сказал эксперт.

Он сообщил также, что МВФ намерен улучшить оценку роста экономики Беларуси в 2010 году
"По нашей последней оценке, темпы экономического роста в Беларуси будут выше, чем это предполагалось в феврале (прогноз МВФ - рост ВВП в 2010 году на 2,4%. – UDF.BY)", - сказал К.Джарвис.

В то же время К.Джарвис считает, что для окончательной оценки необходим дальнейший мониторинг ситуации в экономике Беларуси. При этом "в течение данного процесса чрезвычайно важно поддерживать стабильность - очень важно проводить жесткую бюджетную политику, политику зарплат и роста кредитного портфеля", добавил руководитель миссии.

По словам К.Джарвиса, МВФ намерен продолжить переговоры с властями Беларуси о возможности реализации новой программы stand-by в начале осени этого года.

"Если правительство и Национальный банк будут заинтересованы в реализации новой программы, МВФ готов предоставить такую поддержку и разработать программу, включая меры экономической политики", - сказал представитель МВФ.

Напомним, что президент Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу довести до конца года средний уровень зарплаты по стране до $500. По состоянию на апрель этот показатель составлял $370.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров