Попытка рейдерского захвата завода в Гродненской области

новостной портал www.UDF.BY

ОАО "Беллакт" предприняло попытку рейдерского захвата ОАО "Дятловский сыродельный завод".

Акция ведется путем необъективного информирования акционеров. Им разными способами предлагается продать, передать в доверительное пользование свои акции, правда, по цене как минимум в 10 раз меньше их фактической стоимости. Об этом факте в открытом письме, опубликованном в газете "Гродзенская праўда" рассказали председатель наблюдательного совета ОАО "Дятловский сыродельный завод" Анна Гринцевич и директор предприятия Александр Дубовик.

"Подобная схема хорошо известна в Российской Федерации, но в Беларуси она используется впервые. Цель очевидна – за гроши получить контроль над предприятием, стоимость которого миллиарды", - говорится в письме. Далее в нем описывается состояние дел на предприятии:

"Дятловский сыродельный завод" – крупнейший производитель твердых сычужных сыров на Гродненщине. Только за два последних года в модернизацию производства вложено 15 миллиардов рублей. Завод под брендом "Сырная страна" реализует продукцию не только в Беларуси, но и на рынках России и Казахстана.

В 2008-2009 годах ОАО "Дятловский сыродельный завод" имело временные трудности производственного характера и сбыта. Связаны они были, с одной стороны, с тем, что основная технологическая линия была остановлена для капитальной модернизации, из-за чего уменьшился объем производства. С другой стороны, сыграл свою роль мировой финансово-экономический кризис, итогом которого стало падение европейских цен на молочную продукцию. Сказались и искусственно созданные некоторыми ведомствами России барьеры на пути экспорта белорусской продукции. В этих сложных условиях ОАО "Дятловский сыродельный завод" вынуждено было реализовывать свою продукцию по затратным ценам, а для пополнения оборотных средств обратиться за банковскими кредитами. Заемные средства возвращались своевременно, за последние 7 лет предприятие не имело ни одного месяца просроченной задолженности по кредитам.

ОАО "Дятловский сыродельный завод", его трудовой коллектив выстояли в кризисной ситуации. А после завершения модернизации основной производственной линии маркетинговая служба завода начала активное восстановление и расширение товаропроводящей сети как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В итоге темпы роста производства в 2009 году по сравнению с предыдущим составили 116 процентов, темпы роста экспорта – 269,7 процента. За 4 месяца нынешнего года эти показатели составляют соответственно 110 и 155,7 процента. Предприятие на сегодня не имеет сверхнормативных складских запасов, а рыночный спрос на нашу продукцию опережает ее предложение".


Как считают авторы письма, "заинтересованы в нестабильной работе дятловского предприятия и, в первую очередь, захвате его сырьевой зоны".

"Ни для кого не секрет, что "Беллакт" – единственное на Гродненщине предприятие, которое поставляет в Российскую Федерацию не только готовую продукцию, но и тысячи тонн сырого цельного молока. Молока, которого остро не хватает российским переработчикам, и которые имеют прямое влияние на руководство ОАО "Беллакт".

Конечная цель, которую преследует руководство "Беллакта", – это капитализация собственного предприятия за счет ОАО "Дятловский сыродельный завод" и "Слонимские молочные продукты" с последующим переходом ОАО "Беллакт" под контроль иностранного капитала",
- считает руководство Дятловского сыродельного завода.

Тем более, что сейчас предприятие работает эффективнее ОАО "Беллакт". Для сравнения, рентабельность реализованной за первый квартал 2010 года продукции на "Беллакте" составила 18,6 процента, а в ОАО "Дятловский сыродельный завод" – 26,8 процента.

Владельцам акций ОАО "Беллакт" за 2008 год были выплачены дивиденды в размере 350 рублей на одну акцию, а за 2009 год – в размере 300 рублей. Теперь сравните: акционерам ОАО "Дятловский сыродельный завод" по итогам работы только за первый квартал 2010 года выплачено по 4 093 руб. на одну акцию.

"За красивыми, но негарантированными обещаниями руководителей ОАО "Беллакт" повысить эффективность работы дятловского завода после осуществления над ним контроля просматривается элементарное желание получить быструю выгоду для новых хозяев", - подчеркивается в обращении.

Руководство Дятловского сыродельного завода" обращается к акционерам предприятия, его нынешним работникам и заводским ветеранам:

"Берегите созданное вашим трудом, трудом ваших отцов, не поддавайтесь на уговоры продать, передать в доверительное пользование свои акции. Оставайтесь полноправными хозяевами своего завода!"


Комментарий губернатора Гродненской области Семена Шапиро:

- В Гродненской области немедленно остановлена всякая несанкционированная продажа собственности. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, не мы создавали в стране собственность, не нам ее и делить. Все принадлежит людям, конкретным коллективам, которые вправе знать, кому, по какой цене, с какой целью продается или будет продаваться тот или иной объект недвижимости, предприятие или пакет акций. Люди имеют право знать реальную цену вопроса и ни при каких обстоятельствах не должны чувствовать себя обманутыми.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров