Россия построит в Беларуси три атомных блока вместо двух?

Белорусские новости

Проект строительства атомной станции в Беларуси в перспективе может быть вообще заморожен. Это не исключает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя информацию о возможном строительстве под Островцом не двух, а трех атомных блоков.

Напомним, как сообщил "Ежедневник" со ссылкой на источник в правительстве, белорусская сторона предложила России простроить в Беларуси собственный третий блок.

По данным источника, тема возможного строительства российской стороной третьего энергоблока в рамках белорусской АЭС возникла в конце прошлого года. Более конкретно она обсуждалась в ходе визита в Минск главы Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергея Кириенко в январе.

Озвучивая предложение, белорусская сторона исходила из того, что наличие у россиян собственного блока на границе Евросоюза упростит реализацию их стратегических планов по увеличению объемов продаж электроэнергии европейским потребителям. Согласно подписанному на переговорах с Кириенко протоколу, проработка вопроса о том, нужен ли российским энергетикам собственный реактор на белорусской земле, должна быть завершена к концу апреля.

Впрочем, в компании ОАО "Интер РАО ЕЭС", которая, по информации "Ежедневника", рассматривается в качестве возможного заказчика строительства третьего блока под Островцом, эту информацию не подтвердили, назвав ее "неточной".

Тем не менее "появление такой информации говорит о том, что вопрос строительства АЭС несколько завис, учитывая пока еще не решенную проблему финансирования проекта", считает Ярослав Романчук: "Переговоры продолжаются, и теоретически нельзя исключать возможность рассмотрения сторонами вопроса о замораживании проекта. Заморозка будет как раз идти путем долгих переговоров по поводу того, сколько реакторов строить, какой мощности и т.д.".

Председатель оргкомитета по созданию гражданской инициативы "Островецкая атомная — это преступление", индивидуальный предприниматель Николай Уласевич затруднился сказать, что скрывается за возможностью появления в Беларуси "российского" атомного блока. Но предположил, что это связано с торгом по получению российского кредита. При этом, по его словам, "у нас не один блок будет российским, а вся АЭС будет российской. Ведь у нас нет на реализацию проекта своих денег и в ближайшем будущем не предвидеться". Финансирование проекта российской стороной, по мнению Н.Уласевича, "ставит под угрозу наш суверенитет и независимость".

По мнению экономиста Александра Потупы, в возможности появления третьего "российского" атомного блока на территории Беларуси нет ничего неожиданного: "Начнем с того, что строить АЭС Беларусь собирается с помощью России. Других вариантов нет. Поэтому белорусская сторона и будет по всем вопросам договариваться с тем, кто даст ей кредит, и кто будет вывозить радиоактивные отходы. Но сможет ли в нынешних экономических условиях российская сторона прокредитовать строительство АЭС в Беларуси? Если да, то на каких условиях?"

Ориентировочная стоимость белорусской АЭС — 4-5 млрд. евро. Как ранее заявляли "Белорусским новостям" в "Росатоме", не исключена возможность предоставления Беларуси кредитных ресурсов на строительство АЭС до 100% ее стоимости. Это может быть предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением.

Александр Потупа сомневается, что российская сторона сегодня готова выложить всю сумму на белорусскую АЭС: "Поэтому Беларусь и принимает усилия как-то стимулировать Россию к выдаче кредитных ресурсов при отсутствии своих. Например, предложить построить полностью "свой" атомный блок".

Впрочем, строительство третьего атомного блока российской стороной "для себя", когда еще не построены два других блока, которые тоже будут отчасти российскими, пока все же не стоит воспринимать всерьез. Стороны еще не обсудили все нюансы первоначального проекта.

У экспертов, между тем, по-прежнему большие сомнения и относительно экономической целесообразности строительства АЭС вообще. Прежде всего это связано с вопросом экспорта электроэнергии, которая будет вырабатываться на белорусской АЭС.

В этом году по требованию Евросоюза Литва должна полностью закрыть Игналинскую атомную станцию. Вместе с тем Литва давно обсуждает возможность строительства совместно с Латвией, Эстонией и Польшей Балтийской АЭС, чтобы совместными усилиями создать модель региональной энергетической безопасности. Украине, как полагают эксперты, "наша электроэнергия тоже не понадобиться. Она сама неплохо ей торгует". России — тем более.

Белорусскую "атомную" электроэнергию эксперты называют товаром с плохой перспективой продаж. Однако, несмотря на все появившиеся сложности в реализации проекта и ожидаемые проблемы впоследствии, Александр Лукашенко вряд ли пойдет на то, чтобы дать обратный ход. Кажется, уже поздно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров