Доходы белорусов уже $1000. Только они об этом не догадываются

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев считает, что реальный средний уровень белорусов значительно выше, чем указывается в официальной статистике. При этом экономист предложил свой оригинальный метод исчисления благосостояния.

- Всем тем, кто сейчас говорит, что у нас маленькая зарплата, я рекомендовал бы к нынешнему среднему уровню — около 400 долларов в эквиваленте — приплюсовать еще 150 долларов, которые работодатель направляет в Фонд социальной защиты на пенсии и пособия по безработице, еще примерно 50 долларов, которые тратит государство в месяц на медицину. Нужно учесть и не менее 100 долларов на бесплатное образование в школах и для бюджетников в вузах. Получается около 700 долларов. И это без учета нескольких сотен долларов, которые государство направляет в сферу ЖКХ, - такие расчеты привел М.Ковалев в своем интервью "Народной газете".

При этом сам эксперт считает, что именно такая экономическая схема, "когда человек получает на руки все деньги и сам решает, что ему важнее, образование или здоровье, большая квартира, на отопление которой нужно раскошелиться, или размером поменьше" должна постепенно внедряться в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров