Минск ставит ультиматум "Газпрому"

"Белорусские новости"

Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 23 июня на экстренной пресс-конференции в Минске, Беларусь выдвинула ответный ультиматум "Газпрому" — погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн. долларов до 10.00 24 июня.

"Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья", — сказал Семашко.

Он отметил, что в течение десяти месяцев 2009 года "Газпром" исправно платил за транзит газа в Европу, но в ноябре почему-то прекратил принимать акты сверки со стороны "Белтрансгаза", где были прописаны объемы поставок и тариф.

Семашко подчеркнул, что тариф на прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км составляет 1,74 доллара. Однако "Газпром" осуществлял оплату за транзит по тарифу 1,45 доллара. "Газпром" придумал себе легенду: якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку при продаже газа внутри Беларуси", — сказал первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что эта наценка в минувшем году в Беларуси была выдержана.

В результате оплаты "Газпромом" транзита газа по тарифу меньше предусмотренного уже за ноябрь—декабрь 2009 года образовалась задолженность, сообщил Семашко.

Он подчеркнул, что "Газпром" в течение пяти месяцев 2010 года "не заплатил ни одного цента за транзит газа". Таким образом, образовалась задолженность в размере 260 млн. долларов. И это при том, что транзит газа через Беларусь осуществляется по самым низким тарифам, заявил вице-премьер.

Это дает "Газпрому" возможность получать до 500 млн. долларов прибыли, отметил Семашко. Вместе с тем "Белтрансгаз", по его словам, выполнил свои обязательства по транзиту газа, пишет БелаПАН.

Первый вице-премьер напомнил, что белорусская сторона предлагала России провести взаимозачет, чтобы разрешить конфликт, но "Газпром" занял иную позицию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров