Резкий рост зарплат поставит Беларусь на порог девальвации

"Белорусские новости"

В Беларуси обозначилась тенденция непреклонного роста заработной платы в реальном секторе экономики. Стала двигаться в сторону увеличения и зарплата работников бюджетной сферы.

Правительство, кстати, планирует сделать большой сюрприз бюджетникам — существенно повысить их зарплату с 1 ноября. В случае реализации запланированных мер к концу года можно будет громогласно заявить: средняя зарплата по стране достигла 500 долларов.

В мае уровень зарплат у работников промышленности составил 1,29 млн. рублей (против — 1,18 млн. рублей на 1 января), строительства — 1,56 млн. рублей (1,48 млн.), транспорта — 1,42 млн. рублей (1,24 млн.), связи — 1,32 млн. рублей (1,19 млн.).

В бюджетной сфере заработная плата подросла не так значительно как в реальном секторе экономики. В начале года она составляла 840,6 тыс. рублей, в мае — 859,1 тыс. рублей. Но правительство обещает поднять с 1 июня ставку первого разряда до 118-120 тыс. рублей (сейчас — 90 тыс. рублей), что автоматически приведет к существенному увеличению зарплат в бюджетной сфере.

Реакция бюджетников, с которыми пообщался корреспондент "Белорусских новостей", на повышение заработной платы связана с двумя опасениями — возможным повышением цен и падением курса белорусского рубля по отношению к доллару.

"Белорусские новости" постарались разобраться, насколько оправданы фобии белорусов.

Обращает на себя внимание, что правительство планирует повышать вышеупомянутую ставку первого разряда резко — сразу на 31-34%, до 118-120 тысяч рублей. К ставке первого разряда напрямую привязаны зарплаты бюджетников (около 800 тыс. человек), на ее размер также ориентируются субъекты хозяйствования, соответственно, можно ожидать одновременного быстрого роста доходов значительного числа людей.

"Повышать зарплаты следует более равномерно. Резкое повышение ставки первого разряда, которое ожидается с 1 ноября, приведет не только к росту зарплат, но и к увеличению финансовых и экономических рисков", — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, риски, складывающиеся после 1 ноября, могут быть вполне серьезными.

"У населения в декабре после повышения ставки первого разряда существенно возрастет объем наличных денег на руках. Дальнейшее развитие событий зависит от экономического поведения населения. Хороший для экономики сценарий заключается в том, что физлица направят ощутимый прирост зарплаты в банковские вклады. Тогда экономика практически не почувствует негативных эффектов, связанных с ростом зарплат", — считает Александр Муха.

В то же время альтернативный вариант развития событий может быть связан с инфляционными и девальвационными рисками.

"В случае если население понесет деньги не в банки, а в магазины, на потребительском рынке произойдет увеличения спроса, что, в свою очередь, может спровоцировать ускорение инфляции", — отмечает Александр Муха.

Еще хуже, говорит эксперт, третий вариант — население решит направить прирост зарплат на приобретение иностранной валюты.

"В этом случае возрастет чистый спрос на валюту на внутреннем валютном рынке, что усилит давление на золотовалютные резервы и курс белорусского рубля в сторону снижения. Такая ситуация будет крайне нежелательной, потому что породит девальвационные риски", — полагает Александр Муха.

Наконец, четвертое возможное негативное следствие роста зарплат может быть связано с увеличением импортной составляющей в торговом балансе.

"В каждом рубле, который белорусы тратят на приобретение потребительских товаров, примерно 34 копейки приходится на затраты, связанные с приобретением импорта. Речь идет как о прямом импорте, так и о косвенном, который потребители уже получают в составе произведенной отечественной продукции", — рассказывает Александр Муха.

Таким образом, подчеркивает эксперт, увеличение объемов потребления, которое можно ожидать после повышения зарплат, приведет к росту импорта.

"Увеличение средней зарплаты на 25% при прочих равных условиях также приведет к росту импорта товаров и услуг на 25%. А с учетом того, что в Беларуси и без того наблюдается хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо, дальнейший рост импорта является нежелательным, поскольку среди прочего потребует финансирования в виде привлечения новых внешних займов", — подчеркивает Александр Муха.

Во всей этой истории вокруг роста заработной платы важно подчеркнуть следующее обстоятельство. Достижение средней зарплаты до уровня 500 долларов к концу 2010 года — задача, поставленная на третьем Всебелорусском народном собрании в 2006 году. И эта задача решается искусственными, административными методами. Нынешний рост зарплат опережает рост производительности труда и, с экономической точки зрения, такого роста быть не должно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров