Лукашенко считает, что зарплата в 1500 долларов белорусам не нужна

"Салідарнасць"

Александр Лукашенко фактически признал, что при нем белорусы по-европейски жить не будут. Глава государства все уже решил за народ: зарплату в 1,5-2 тысячи долларов мы не получим (хотя, по его словам, "было бы справедливо дать эти деньги людям"). И самое интересное, что виноватым в таком положении Лукашенко считает не себя, а белорусов.

31 июля в ходе общения Лукашенко с отдыхающими санатория "Спутник" белорусы неожиданно узнали, какова на самом деле должна быть их зарплата.

– Если народ хочет получать 1,5-2 тысячи долларов зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость, — сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Глава государства признал: "Наверное, это было бы справедливо: дать эти деньги, чтобы люди сами распоряжались, что с ними делать".

Но затем Лукашенко, похоже, осознав, какое признание сделал, поспешил обвинить в нынешнем положении вещей… самих белорусов.

– Если бы вы захотели, мы бы сделали это в течение одного-двух лет. Но были бы рыночные цены на эти услуги. Просто вы этого не хотите, — отметил глава государства.

– Я боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть, – цитирует Лукашенко interfax.by. – Поэтому, когда вам говорят, что у нас что-то не так, не по-европейски, это не со мной связано – только с вами связано.

После этих заявлений так и хочется крикнуть: отдайте наши деньги! Мы лучше любых чиновников знаем, как их потратить на себя.

И пугать рыночными ценами не надо. Зарплату, которую белорусы могли бы иметь, сегодня получают в Польше. На начало года средний ее размер составлял около 1300 долларов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около 400 долларов. А теперь сравним их рыночные и наши "социальные" цены по некоторым позициям.

Продукты. В прошлом году цены на мясо, фрукты и овощи (даже на картофель!) в Варшаве были ниже чем в Минске. А минтай у нас стоил, как мороженая семга в польской столице. Спасибо государственным монополиям и пошлинам.

Недвижимость. На начало года квадратный метр жилья в Минске стоил практически столько же, сколько квадратный метр в Варшаве.

Образование. Количество "бюджетных" мест в вузах Беларуси постоянно сокращается, и платное образование давно воспринимается как данность. За год обучения, например, в БНТУ теперь нужно выложить около 1300 долларов. В Польше стоимость обучения зависит от выбранного университета и колеблется примерно от 1500 до 3000 евро за год обучения.

Понятно, что по некоторым позициям цены в Польше будут все же выше, чем в Беларуси. Но при этом средняя зарплата там выше нашей более чем в 3 раза!

Почему же Лукашенко считает, что зарплата в 1500 долларов белорусам не нужна? Может, потому что созданная им "уникальная экономическая модель" просто не в состоянии предложить абсолютному большинству наших соотечественников такой заработок?

Президентские выборы на носу. Для тех, кто мечтает о средней зарплате в 500, а не 1500 долларов, и желает, чтобы за него решения принимали другие, выбор очевиден.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров