Лукашенко обходится белорусам в 4,5 миллиарда долларов

"Еврорадио"

Экономист Леонид Заико говорит, что экономическая война между Беларусью и Россией уже идет, Сергей Чалый полагает, что если Лукашенко ввяжется в эту войну, то покажет свою слабость, а бывший российский министр Евгений Ясин уверен, что Кремль не остановится, пока Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию.

Появление в эфире НТВ "Крестного батьки-3" и отсутствие явных устремлений со стороны как России, так и Беларуси остановить информационную войну породило опасения, что она может перерасти в войну экономическую. "Еврорадио" узнало у специалистов, чем это может грозить экономике наших стран.

На взгляд экономиста Леонида Заико, экономическая война между нашими странами уже идет. Точнее, Кремль начал экономическую войну лично против Александра Лукашенко.

Леонид Заико: "Кремль пообещал новые тарифы на газ, Кремль убрал дешевую нефть. И, по моим расчетам, это обходится приблизительно в 4,5 миллиарда долларов. Это я называю налогом на Александра Григорьевича. Белорусский электорат накануне выборов мог бы знать, что именно Александр Григорьевич обходится нам в 4,5 миллиарда долларов. Это очень дорогой президент".

Если же в ответ на информационные вбросы из России Беларусь решит экономически наказать соседа и, к примеру, перекрыть транзит в Калининград, то, считает, Заико, это будет самоубийством. По крайней мере, именно на это Кремль и рассчитывает, отмечает экономист.

Леонид Заико: "В Кремле сидят достаточно умные и циничные люди. И они прекрасно понимают, что раненный белорусский президент, который защищается, будет совершать действия, которые приведут к ухудшению положения всего населения страны. И на это делается ставка. А также на ухудшение положения многих группировок вокруг Лукашенко. Поэтому как только единокомандующий белорусской экономики начнет мешать транзиту товаров, поставкам электроэнергии в Калининград и так далее, он получит по полной программе абсолютно сознательные действия со стороны российской политической элиты".

Например, говорит Заико, могут перекрыть поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. И припомнил историю с журналистом Павлом Шереметом, которого выпустили из тюрьмы именно после такой реакции Кремля на задержание корреспондента канала ОРТ. А есть еще так называемый молочный краник. И к этим мерам могут прибегнуть. Так как, считает экономист, Путин поставил задачу перед спецслужбами "снять" Лукашенко, и они выполняют приказ.

То, что экономическая война идет уже больше года, согласился и экономист Сергей Чалый. Он вспомнил и высказывания Кудрина, и "молочные войны", и переговоры по нефти, и мини-газовую войну. Информационная война, считает он, является логичным продолжением всех тех действий. И сейчас, говорит, Кремль рассчитывает на то, что Беларусь втянется в эту экономическую войну.

Сергей Чалый: "На это очень сильно рассчитывает российская сторона — он надеется спровоцировать Беларусь на материальные действия. Пока идет обмен виртуальными уколами, которые особо никого не затрагивают. Важнее, кто первый мигнет в этой войне, кто от уколов словами перейдет к чему-то более серьезному. И покажет этим свою слабость, что его это действительно затронуло. Россия на это рассчитывает, и я думаю, что правильно наши делают, особо на это не реагируя".

Чалый также полагает, что за всеми последними событиями стоит политика и желание Кремля повлиять на ситуацию в Беларуси накануне выборов. Но, говорит, это никак не получается.

Бывший министр экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что война идет не между Россией и Беларусью, а исключительно между Путиным и Лукашенко. И пользуются они в ней аргументами, непозволительными в международной практике. Но если белорусский лидер не выдержит и начнет применять против России экономические санкции, хуже от этого будет только Беларуси и ему лично.

Евгений Ясин: "Это приведет к ответным мерам: количество фильмов увеличится, а возможности по присвоению ренты от транзита российских товаров — уменьшатся. И это закручивание гаек будет происходить не на пользу друг другу".

Вот только российская сторона, говорит Ясин, не остановится до той поры, пока Лукашенко не даст приказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Евгений Ясин: "Он не хочет перед всем миром признавать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Не хочется! И я на его месте тоже не хотел бы этого. Но если ты столько времени торговал таким товаром, как российско-белорусская дружба, то давай — делай выбор. Многие в Кремле настроены по этому вопросу решительно".

Бывший министр надеется, что у Путина и Лукашенко хватит ума, чтобы остановить обострение ситуации. Но уверенности в этом особо нет, потому что от наших руководителей можно ожидать чего угодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров