Беларусь сдалась в вопросе строительства АЭС

новостной портал www.UDF.BY

Белорусское руководство согласилось создать совместное предприятие с Россией по сбыту электроэнергии от будущей АЭС на паритетных условиях, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.

Российская сторона настаивает на создании предприятия, для того чтобы "понимать, как будут идти сбытовые потоки, контролировать ситуацию для обеспечения гармонии поставок электроэнергии на внешних рынках", сообщил источник. При этом он подчеркнул, что "белорусская сторона согласилась на создание СП в принципе, но есть ряд подходов к тому, как оно должно функционировать".

Создание СП является условием предоставления Беларуси российского кредита на строительство АЭС. В конце августа посол России в Беларуси Александр Суриков заявлял, что белорусская сторона согласна с российскими условиями строительства АЭС, пишет Центр энергетической экспертизы.

Однако еще не стерлись из памяти жесткие высказывания по этому вопросу белорусского президента. Отвечая на вопросы журналистов в рамках своей поездки по Минской области, Александр Лукашенко фактически обвинил Россию в срыве строительства:

- Мы исходили из того, что они пообещали. Они настойчиво требовали от нас, чтобы они строили эту станцию. Затем, я считаю, по чисто субъективным факторам нас начали придавливать.

Более того, президент рассказал, что россияне "требуют" создания некоего совместного предприятия, которое в последующем будет продавать электроэнергию, в том числе и белорусскую, на Запад. Такой подход к решению вопроса возмутил его:

- Позвольте! Мы берем у вас кредит, и не дешевый, мы его будем возвращать. Какое вы имеете отношение к нашему товару?!

Напомним, что Беларусь планирует построить АЭС возле Островца общей мощностью 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок намечается ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй – в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров