Беларусь вместо гречки поставит в Россию молоко

новостной портал www.UDF.BY

Власти Беларуси планируют в текущем году поставить в Россию 3,4 млн. тонн молочной продукции, что на 20% больше объема, предусмотренного российско-белорусским торговым балансом.

Изменения в данный документ скоро будут внесены, сообщила пресс-секретарь Национального союза производителей молока "Союзмолоко", представители которого встречались в пятницу с представителями Минсельхозпрода Беларуси, Ксения Бурданова.

Также, как передает РИА Новости, Беларусь готова поставить на российский рынок до конца года 2010 дополнительно к 2,8 млн. тонн предусмотренных балансом около 560 тысяч тонн молочной продукции (в пересчете на молоко).

"Соответствующие корректировки будут в ближайшее время внесены в действующий баланс торговли молочными продуктами", - уточнила источник.

По итогам совещания как российская, так и белорусская стороны подтвердили, что никаких предпосылок для роста цен на молоко и молочную продукцию в обеих странах нет, отметила Бурданова. При этом белорусы подтвердили готовность и в дальнейшем придерживаться индикативных цен при поставках молочной продукции на российский рынок.

Как вчера сообщал новостной портал www.UDF.BY, между Беларусью и Россией разгорелся "гречневый скандал". Сначала глава Ассоциации компаний розничной торговли России Лев Хасис пожаловался, президенту России Дмитрию Медведеву на белорусскую сторону:

- Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются ее поставлять из-за ограничений, установленных правительством Беларуси. Нам не очень понятно - какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?

А затем, директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Василий Седин заявил, что у республики пока нет излишков гречневой крупы для экспорта.

Можно выдвинуть предположение, что Беларусь и Россия пошли на взаимные уступки во взаимной торговле: мы - вам гречку, а вы - нам новые квоты на молочные продукты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров