Эксперт: Заложенный в проекте дефицит бюджета в размере 3% явно занижен

"Завтра твоей страны"

6 сентября на расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания представлен проект бюджета на 2011 год. В проекте предусмотрен дефицит бюджета в размере 3% ВВП. У независимых экспертов такая спешка с рассмотрением основного финансового документа на следующий год вызывает ряд вопросов.

Обычно депутаты получают проект бюджета на рассмотрение под занавес года. В 2009 году он поступил в постоянную комиссию Палаты представителей в начале декабря.

– Такая спешка в нынешней ситуации непонятна, – отмечает политолог Александр Класковский. – Существует полная неясность по поводу того, в каких условиях придется работать в следующем году. Как можно принимать бюджет, не зная, сколько будет стоить газ? Впереди трудные переговоры, исход которых покрыт мраком. Кроме того, неизвестно, сколько беспошлинной нефти даст Россия и даст ли вообще. Верстать бюджет без учета этих параметров – это составлять "филькину грамоту".

Впрочем, по одной из версий, как отмечает политолог, рассмотрение проекта бюджета должно стать прикрытием основного вопроса повестки дня внеочередной сессии, который пока держится в тайне, – назначение президентских выборов на декабрь нынешнего года.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что Закон о бюджете в Беларуси превратился в чистую формальность, которая не имеет ничего общего с реальным положением дел в стране.

- В 2009 году, когда принимался Закон о бюджете на 2010 год, власти также рассчитывали, что Беларусь получит беспошлинную российскую нефть, поэтому колебания в 2-3 миллиарда долларов для белорусского законодателя не имеют никакого значения. В любом случае бюджет переделывается, секвестируется указами президента в рабочем режиме, – подчеркивает экономист.

По его словам, проект бюджета на 2011 год содержит нереальные цели, исходит из того, что средняя зарплата белоруса в этом году будет 500 долларов, а рост экономики составит 13%. Заложенный в проекте дефицит бюджета в размере 3% экономист считает явно заниженным.

– В 2010 году дефицит бюджета должен быть 1,5%, но он уже составляет 3%, и эта цифра очень резко возрасти к концу года. Если хорошо посчитать, то она может быть в два раза выше, что говорит о крайней неустойчивости государственных финансов. Что касается цены на энергоносители, то "Газпром" уже заявляет о 250 долларах за тысячу кубометров газа в следующем году. И в контексте неразрешимых противоречий между Путиным, Медведевым и Лукашенко цена вряд ли будет ниже, – считает Ярослав Романчук.

Он также говорит о возможном снижении квоты на беспошлинные поставки нефти и прогнозирует увеличение цен на энергоресурсы для промышленных потребителей на 30-40 процентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров