Дефицит бюджета на 2010 год будет увеличен

БелаПАН

Для выполнения обязательств по социальным вопросам и зарплате дефицит бюджета на 2010 год придется увеличивать, заявил 6 сентября министр финансов Андрей Харковец, отвечая в парламенте на вопросы журналистов.

По словам главы Минфина, правительство в 2010 году "ожидало больших доходов", однако "в силу субъективных решений, прежде всего со стороны России", часть их "можно недополучить".

Харковец сообщил, что "при сохранении объемов финансирования запланированных расходов и принятых решениях по социальным позициям и зарплате придется несколько увеличить дефицит бюджета".

"Не скажу, что это обязательно плохо, так как для финансирования дефицита бюджета будем привлекать ранее сэкономленные средства. В прошлые годы бюджет исполнялся с профицитом", — сказал министр.

По словам Харковца, для финансирования дополнительных расходов в этом году может потребоваться 2-2,5 трлн. рублей.

Как ранее сообщал БелаПАН, по итогам января—июля 2010 года дефицит республиканского бюджета Беларуси составил около 2 трлн. рублей.

По данным Министерства финансов, доходы республиканского бюджета за этот период сложились в сумме 16,3 трлн. рублей, или 46% годового плана, а расходы составили 18,3 трлн. рублей, или 46,5% годового плана. По состоянию на 1 августа сумма долгов плательщиков перед бюджетом составила 76,9 млрд. рублей и увеличилась с начала года на 18,2 млрд. рублей.

В соответствии с законом о бюджете на 2010 год предельный размер республиканского бюджета установлен на уровне 1,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров