Минск покроет дефицит бюджета кредитом КНР и евробондами

Reuters

Нижняя палата белорусского парламента приняла во вторник в первом чтении проект бюджета на 2011 год с дефицитом около $2 миллиардов или 3 процентов к ВВП, который предполагается профинансировать за счет китайского кредита и размещения евробондов.

На следующий год доходы бюджета запланированы на уровне 54,5 триллиона белорусских рублей при дефиците 5,5 триллиона рублей. По итогам этого года Белоруссия может увеличить бюджетный дефицит до 3 процентов к ВВП (6,6 триллиона рублей) с ранее запланированных 1,5 процента.

По словам министра финансов Андрея Харковца, в 2010 году страна для покрытия дефицита намерена занять $2,2 миллиарда, из которых $1 миллиард составит обещанный весной льготный кредит КНР, а еще $1 миллиард – запланированные к размещению евробонды. Из общего выпуска в 2010 – 2011 годах дебютных евробондов на $2 миллиарда Минск в августе разместился на половину суммы.

"Мы сбалансировали бюджет таким образом, что этих займов нам будет достаточно", – сказал Харковец журналистам.

Из-за вызванного глобальным кризисом падения экспорта Беларусь столкнулась с замедлением экономики и дефицитом внешнего финансирования. С этого года Россия повысила для Беларуси цены на энергоресурсы, что обойдется стране потерями как минимум в $2 миллиарда.

По словам Харковца, общий размер внешнего долга Беларуси вырос к 1 сентября до $9,5 миллиарда с $7,9 миллиарда на начало года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров