Парламент утвердил в первом чтении предвыборный бюджет

БелаПАН

Внеочередная, пятая, сессия Палаты представителей Национального собрания 7 сентября приняла в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2011 год". Во втором чтении закон планируется рассмотреть в ходе второго заседания сессии 14 сентября.

Как заявил, выступая перед парламентариями, министр финансов Андрей Харковец, главными приоритетами бюджетной политики в 2011 году должны стать "устойчивость бюджетов всех уровней при полном выполнении бюджетных обязательств с концентрацией ресурсов на финансировании национальных приоритетов и государственных программ".

Проект бюджета сформирован исходя из темпов роста ВВП в 2011 году на уровне 110%, годовая инфляция запланирована на уровне 8%, среднегодовой курс доллара США составит 3.170 рублей.

Доходы консолидированного бюджета страны запланированы в размере 54,5 трлн. рублей, что составляет 118,1% к оценке доходов бюджета текущего года.

Структура доходов бюджета не претерпела изменений: 35,1% приходится на НДС, 10% — налог на прибыль, 13,3% — доходы от внешнеэкономической деятельности, 9,8% — акцизы.

Расходы бюджета планируются на уровне 60,5 трлн. рублей. Среди задач в области политики расходов бюджета Харковец назвал сохранение качественного уровня социальных услуг, укрепление действующих социальных гарантий, поддержка реального сектора экономики.

Как сообщил министр, расходы нового бюджета сформированы с учетом такого приоритета, как рост доходов населения, занятого в бюджетном секторе. "Заложенные средства позволяют гарантировать рост среднемесячной заработной платы, стипендий, других выплат по сравнению с текущим годом на 35%", — сказал он.

Базовые отрасли социальной сферы — здравоохранение, образование, социальная политика — обеспечены бюджетными ассигнованиями с ростом к оценке текущего года соответственно на 36, 45 и 35%.

В целом расходы на национальную экономику страны запланированы в размере 7,2 трлн. рублей.

Дефицит бюджета на 2011 год составит 6 трлн. рублей, или 3% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников. Как и в предыдущие годы, для финансирования дефицита бюджета привлечение кредитов Национального банка не предусматривается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров