Стране необходима модернизация всей системы экономики

новостной портал www.UDF.BY

Делегация Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в настоящее время находится в Белгородской области России, где перенимает опыт работы использования антикризисных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Странная складывается ситуация, по официальной статистике безработица в нашей стране гораздо меньше, чем в России, а едем учиться именно к восточному соседу. Разве не нонсенс?..

Делегация, в состав которой, кстати, входит несколько десятков человек, побывала в Борисовском районе (не путать с районом в Минской области), где ознакомились с организацией общественных работ и самозанятости безработных в созданных "Семейных фермах". А в Ракитянском районе на базе арматурного завода гостям продемонстрировали, как проходят стажировку выпускники учреждений профобразования, сообщает bel.ru.

В 2009 году предприятие почти прекратило работать, но за счет внушительных инвестиций, создания нового цеха по производству деталей трубопроводов высокого и низкого давления и переподготовки кадров ситуацию с занятостью сотрудников удалось стабилизировать.

Так, в прошлом году 123 человека прошли здесь опережающее обучение, в этом году – еще 38 специалистов. При этом большую часть средств на обучение обеспечило предприятие-работодатель, часть расходов оплачивал центр занятости населения области. Подобный метод пришелся по душе гостям из Беларуси.

Начальник отдела рынка труда главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Беларуси Галина Гринчук отметила:

- Чувствуется, что люди работают с интересом к своему делу и видны результаты. Мы хотим продолжить изучение опыта, чтобы что-то взять и себе на вооружение. В частности на этом предприятии очень интересен опыт организации опережающего обучения. Даже вне кризиса повышение квалификации кадров – это первоочередная задача в ситуации, когда в стране необходима модернизации всей системы экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров