Суды активно банкротят агросектор

"Ежедневник"

Отдать неэффективные сельхозпредприятия в надежные частные руки, о чем заявил президент, настоятельно требует нарастающая с конца прошлого года волна банкротств в агросекторе и перерабатывающей промышленности.

Из рук государства все чаще такие предприятия попадают в руки судей хозяйственных судов, после чего и прекращают свое существование. Это хорошо заметно по итогам анализа деятельности хозяйственных судов Беларуси в прошлом и особенно в текущем году.

По непосредственно сельхозпроизводителям сейчас в судах находятся всего два серьезных дела. По КСУП "Лиозненское" решение о банкротстве с ликвидацией было принято в июне 2009 года. Завершить ликвидацию предприятия планировалось до июня текущего года, но сейчас срок ликвидационного производства продлен до начала декабря 2010 года. А вот второе предприятие, агрокомбинат "Новый путь" (Добрушский район), пока не будет ликвидироваться. Он подвергнется санации до середины 2012 года.

Но на самом деле предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии, гораздо больше. В прошлом году, например, ликвидировано сельскохозяйственное предприятие "Рубин" в Лепельском районе, в 2010 году – СПК "Поповка" в Сенненском районе. В этом году возбуждено конкурсное производство по СХП "Шиловичи" из Слонимского района.

Но если в отношении сельхозпроизводителей, учитывая то, какая роль им отводится лично президентом в экономическом развитии страны, у судов существует некоторое табу, то вот в отношении перерабатывающей промышленности оно, похоже, уже не действует. Банкротства предприятий в небольших городах и городских поселках приобрели массовый характер.

Если брать только 2009–2010 годы, то на различных стадиях этого процесса находятся консервные заводы в Паричах, Любани, Поставах, Ивье, Горынский агрокомбинат, Крупский плодоовощной и Загородский консервный заводы, Славгородский овощесушильный завод.

Ликвидированы в 2009–2010 годах Глусский плодоовощной завод, Бычихинский и Горочичский льнозаводы, Червенский молочный Каменецкий пищевой заводы.

поделиться

Новости по теме

    96,4% банкротов — частные фирмы

    По данным Высшего хозяйственного суда Беларуси, на 1 января 2012 года насчитывалось 1.522 дела о банкротстве (в 2010 году — 1.486), из них 96,4% (1.468) касались банкротства частных фирм (за 2010 год — соответственно 1.418 и 95,4%).подробности

Новости партнёров