Администрация президента разгрузит склады на "Дожинках-2009"

"Ежедневник"

Администрация президента готовится внести свою практическую лепту в национальную кампанию по разгрузке складов. По информации "Ежедневника", в настоящее время там обсуждается возможность проведения единой "разгрузочной акции", которая будет приурочена к "Дожинкам-2009".

Как известно, "Дожинки-2009" состоятся в Кобрине. Соответствующим распоряжением президента утверждены и сроки проведения мероприятия – во второй декаде сентября. К этому времени инициаторы "разгрузочной акции" надеются получить одобрение своей идеи. Ожидается двойной эффект. Экономический – это когда хлеборобам вручат купленные за госсчет (но по себестоимости или ниже ее) телевизоры, мотоциклы и морозильники, которыми сейчас завалены склады.

Идеологический – это когда всем будет продемонстрирована картинка, что даже в трудные кризисные времена государство думает о простом труженике и щедро (и даже больше, чем обычно) одаривает его бонусами. Сама идея, когда государство должно взяться за разгрузку складов, используя систему госзаказов, единовременных закупок из бюджета для дальнейшего перераспределения между нуждающимися отраслями и предприятиями, в общем-то не нова. Еще в феврале текущего года нечто подобное было предложено аналитической группой Национальной академии наук во главе с Михаилом Мясниковичем.

Так, одним из пунктов антикризисной программы ученого сообщества являлась передача на условиях лизинга городскому хозяйству, строительным и транспортным организациям непродающейся техники Минского автомобильного завода и других автомобилестроительных предприятий страны.

Совсем недавно похожую схему с активным финансовым участием государства предложил Комитет государственного контроля. Его идея касалась техники другого проблемного крупного производства – Минского тракторного завода. Предлагалось за счет государства выкупить находящиеся на складах несколько тысяч "экспортных" тракторов и передать их к уборочной отечественным хозяйствам. Дисконты на залежалую продукцию – также не собственная придумка Администрации президента.

Возможность этой схемы с апреля текущего года обсуждается в рамках межведомственной рабочей группы, пытающейся сбалансировать белорусскую экономику.

Конечно, в Администрации президента осознают, что одни хлеборобы-победители не способны освободить склады. Поэтому предлагается сделать такую кампанию перманентной – активно продвигать продукцию с дисконтами на всех осенних ярмарках, которые намечены в текущем году в Беларуси. Единственное условие, которое, по информации "Ежедневника", сейчас также рассматривается в рамках обсуждения этой инициативы: в единоразовые акции по закупке государством белорусских "неликвидов" включать только государственные предприятия.

Информация по делу

"Ежедневник" на основании данных Белстата по складским запасам на 1 августа 2009 года составил перечень из 20 потребительских товаров, наиболее "подходящих" для "разгрузочной акции".

Топ-20 выглядит следующим образом: бытовые часы, телевизоры, сахар-песок, крупа, чулочно-носочные изделия, консервы, керамическая плитка для внутренней облицовки стен, коньяк, холодильники и морозильники, стиральные машины, обувь, электроплиты, вино виноградное, трикотажные изделия, тюле-гардинные изделия, лекарственные средства для лечения кожных заболеваний, мебель, керамическая плитка для пола, обои, папиросы и сигареты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров