В ЕС решат: Вступать ли Украине в Таможенный союз

"ПРАЙМ-ТАСС"

Подготовка соглашения об ассоциации и перспективы создания зоны свободной торговли ЕС-Украина станут главными темами визита президента Украины Виктора Януковича в бельгийскую столицу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Совета ЕС, сегодня запланированы встречи украинского лидера с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

"Будут рассмотрены актуальные проблемы отношений Украины и Евросоюза, включая вопросы подготовки соглашения об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли ЕС-Украина", - подчеркнул он. В.Янукович также поднимет вопрос об ускорении подготовки к введению безвизового режима между ЕС и Украиной. Особенностью этого визита является тот факт, что президент Украины приедет в Брюссель по личному приглашению председателя Еврокомиссии.

В то же время, по данным дипломатических источников ИТАР-ТАСС, в Брюсселе за закрытыми дверями будет, в частности, рассмотрен вопрос о перспективе присоединения Украины к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Брюссель сегодня ищет возможности предложить Украине более выгодные формы сотрудничества, чтобы "сбалансировать столь явный экономический поворот Украины на Восток". В то же время, источник отметил, что проблема европейских проектов для Украины - отсутствие конкретики.

"Если зона свободной торговли и будет создана, ее выгодами сможет частично воспользоваться лишь украинский крупный бизнес, поскольку даже для попытки выхода на европейский рынок не достаточно одного знания языка - необходимо знание всех нюансов чрезвычайно сложного европейского законодательства. В то же время, это соглашение полностью откроет украинский рынок для европейских компаний", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по его словам, подключение Украины к Таможенному союзу "может способствовать подъему целых отраслей экономики страны, таких как судостроение, авиастроение, энергетический сектор, которые изначально создавались как взаимодополняющие элементы с промышленными комплексами государств бывшего СССР".

поделиться

Новости по теме

    Украина не будет вступать в Таможенный союз

    По словам президента Украины Виктора Януковича, Киев стремится к интеграции в Европу, будет добиваться создания зоны свободной торговли и соглашения об ассоциации с ЕС. Он уверен, что Украина способна стать региональным лидером в Восточной Европе.подробности

Новости партнёров