Беларусь хочет «существенно» больше беспошлинной нефти

www.interfax.by

Беларусь планирует начать переговоры с Россией об увеличении годовой квоты на импорт беспошлинной нефти в третьей декаде сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Переговоры планируется начать в третьей декаде сентября. Речь будет идти об увеличении квоты", - сказал источник.

Он не уточнил, на какой объем увеличения беспошлинных поставок нефти рассчитывает белорусская сторона, однако отметил, что этот объем "существенный".

Собеседник агентства также сообщил, что в настоящее время белорусская сторона завершает определение баланса потребления светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, от чего будут зависеть предложения об увеличении квоты беспошлинной нефти в этом году.

Источник обратил внимание, что объем внутреннего потребления нефтепродуктов напрямую зависит от роста экономики республики.

Как ранее сообщалось, Беларусь и Россия 27 января 2010 года подписали протокол к межправсоглашению от 12 января 2007 года об условиях торговли нефтью. В соответствии с документом, объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси на каждый текущий год корректируется до 1 октября с учетом фактического изменения добычи сырья, производства и потребления нефтепродуктов в республике. Также принимаются во внимание объемы и номенклатура нефтепродуктов, выработанных из российской нефти в давальческом режиме и ввезенных в РФ.

Объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси на последующие годы согласовывается компетентными органами - министерством энергетики РФ, министерством экономики Беларуси и государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим" - до 1 октября каждого текущего года.

В текущем году беспошлинно в Беларусь поставляется 6,3 млн тонн нефти, остальные 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины.

По данным российского ЦДУ "ТЭК", в январе-августе российские нефтяные компании поставили в Беларусь 8,364 млн тонн нефти, что на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Ранее также сообщалось, что белорусские НПЗ за февраль-июнь 2010 года закупили 2 млн 948 тыс. тонн беспошлинной нефти. В январе 2010 года беспошлинная нефть в Белоруссию не поставлялась.

Исходя из лимита поставок беспошлинной нефти на 2010 год в размере 6,3 млн тонн, во II полугодии 2010 года Беларусь сможет закупить 3352 тыс. тонн беспошлинной нефти.

Беларусь закупает нефть в РФ не по мировым, а по договорным ценам. В настоящее время цена пошлинной нефти для белорусских НПЗ составляет $530-540 за тонну, беспошлинной - $225-230 за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров