Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

"Белорусские новости"

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз. Однако у политики, направленной на снижение ставки рефинансирования, присутствует и негативная сторона — привлекательность банковских вкладов также падает.

В нынешнем году ситуация со ставкой рефинансирования радикально отличается от ситуации прошлого года. Практически весь 2009-й год ставка рефинансирования находилась на достаточно высокой отметке (14%) и только в декабре прошлого года началось ее снижение.

Как видим, последние 9 месяцев Нацбанк целенаправленно снижал ставку рефинансирования. И очередное ее снижение, анонсированное на 15 сентября, будет уже седьмым, начиная с декабря 2009 года.

Снижение ставки рефинансирования, с одной стороны, связано с замедлением инфляционных процессов в стране. В январе-августе инфляция в Беларуси составила 5,1% против 7,5% за аналогичный период прошлого года.

С другой стороны, целенаправленное снижение ставки рефинансирования, на которое идет Нацбанк в этом году, вызвано стремлением увеличить объемы кредитования экономики. За январь-август задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям достигла 77,097 трлн. рублей, что на 31,1% больше, чем год назад.

Таким образом, констатируют участники финансового рынка, происходит стремительный рост кредитования экономики. Причем обращает на себя внимание, что темпы роста кредитования экономики заметно превышают рост ВВП (6,1%).

На увеличение кредитования экономики, безусловно, повлияло снижение ставки рефинансирования, что сделало заимствования более доступными.

Однако, с другой стороны, снижение ставки рефинансирования плачевно сказывается на привлекательности банковских депозитов. В июне, сообщает Нацбанк, средняя ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 11,9 процента годовых, уменьшившись по сравнению с январем 2010 года на 5,8 процентного пункта.

Неудивительно поэтому, что темп прироста депозитов в этом году существенно замедлился. В первом полугодии вклады населения увеличились в реальном выражении на 9,5% (за аналогичный период прошлого года - на 14,1%).

Снижение привлекательности вкладов уже ощутили в белорусских банках.

"В прежние годы прирост депозитов был куда более значительным. В нынешнем же году прирост вкладов существенно ослаб, и оснований полагать, что ситуация изменится в ближайшее время, пока нет", - сообщил "Белорусским новостям" бизнес-аналитик одного из банков.

Он подчеркнул, что в условиях снижения ставки рефинансирования привлекательность банковских вкладов станет еще больше снижаться. Напомним, что глава Нацбанка Петр Прокопович на недавней пресс-конференции сообщил о планах довести ставку рефинансирования к концу года до 8-10%.

"Дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет обуславливать падение ставок по депозитам, соответственно привлекательность последних для населения будет снижаться. Особенно это скажется на рублевых депозитах, поскольку снижение ставки рефинансирования затронет их в первую очередь", - пояснил собеседники "Белорусских новостей".

При этом он подчеркнул, что ставки по депозитам в инвалюте будут также снижаться: "Регулятор будет требовать снижать ставки и по валютным депозитам, чтобы населению деваться было некуда, и оно делало рублевые вклады".

Однако даже в этой ситуации, считают аналитики, валютный вклад для населения может оказаться предпочтительнее. Никто ведь не дает твердых гарантий, что курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам будет оставаться стабильным.

Тем более что за последние полтора с лишним года мы этой стабильности не видели. Начиная с января 2009-го, курс белорусского рубля к доллару снизился на 37,7% (по состоянию на 13 сентября), к евро - на 25,2%, к российскому рублю - на 27,5%.

Поэтому, говорят в банковских кругах, привлекательность валютных вкладов в долгосрочном плане будет сохраняться.

"На короткий срок привлекательность валютных и рублевых вкладов приблизительно равная. На длинный срок в силу девальвационных рисков валютный вклад предпочтительнее", - считают банковские аналитики.

В то же время они признают, что снижение привлекательности банковских вкладов может негативно сказать на желании населении хранить деньги в банках в принципе.

"У населения всегда есть выбор: либо деньги потратить, либо положить на вклад. Сегодняшняя тенденция делает предпочтительным первый вариант. Однако совсем не факт, что нынешняя политика стимулирования спроса будет выгодна для государства: спрос может усилиться не только на отечественные, но и на импортные товары", - прогнозируют в белорусских банках.

Следует добавить, что политика по снижению ставки рефинансирования не только снижает сегодня привлекательность вкладов, но и создает дополнительные риски для банковской системы.

По состоянию на 1 августа доля вкладов населения и юрлиц в пассивах банков составляла почти 40%. Поэтому продолжение курса на снижение ставки рефинансирования, считают эксперты, может повлиять на стабильность банковской системы и на ее возможности по кредитованию экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров