Новому президенту придется возвращать миллиардные долги Лукашенко

"Белорусские новости"

Беларусь продолжает стремительно наращивать внешний госдолг. На сентябрь-октябрь запланированы очередные заимствования — Беларусь планирует размещать евробонды на российском рынке. Внешний госдолг увеличивается, а когда и каким образом мы будем его отдавать? По данным Минфина, в ближайшую пятилетку Беларуси придется потратить миллиарды долларов для обслуживания внешнего госдолга.

По состоянию на 1 августа внешний госдолг Беларуси составлял 8,48 млрд. долларов, увеличившись за первые семь месяцев этого года почти на 600 млн. долларов. Эти данные еще не учитывают 1 млрд. долларов, которые Беларусь получила в августе за счет размещения евробондов.

Основными кредиторами Беларуси до последнего времени являлись Россия, Международный валютный фонд, Венесуэла и Китай.

После размещения евробондов Беларусь стала должником еще и инвестбанков, управляющих компаний, хэдж фондов, которые приобрели белорусские облигации.

Практически все деньги, взятые в долг, Беларуси придется вернуть в ближайшую пятилетку. Долги России и МВФ мы должны будем начать возвращать в 2012 году, а первые платежи Беларуси по евробондам должны начаться уже в феврале 2011-го.

С учетом средств, полученных Беларусью после размещения евробондов, размер выплат по внешнему долгу превысит в 2011-2015 годах 8 млрд. долларов.

Динамика платежей Беларуси по внешнему госдолгу в 2011-2015 гг. *

Новому президенту придется возвращать миллиардные долги Лукашенко

*Данные Минфина приведены без учета платежей Беларуси по евробондам

Закономерный вопрос, возникающий по поводу предстоящих платежей по внешнему госдолгу, касается источников его погашения. Ведь в белорусской казне денег едва ли хватает: бюджет на следующий год запланирован с дефицитом в размере 3% ВВП.

Экономист Михаил Залесский полагает, что для погашения существующих долгов Беларусь будет привлекать новые заимствования.

"В Беларуси сегодня нет средств для погашения внешнего долга и нет оснований считать, что эти средства появятся у страны в ближайшие годы. Поэтому будут привлекаться новые заимствования, чтобы обслуживать уже существующие долги", — считает Михаил Залесский.

Экономист Сергей Чалый также склоняется к тому, что власти будут стараться рефинансировать внешний долг за счет привлечения новых заимствований.

После президентских выборов, считает собеседник "Белорусских новостей", возможна новая кредитная программа с Международным валютным фондом.

"Сейчас идет раздача "слонов" перед президентскими выборами, что противоречит принципам, на которых готов предоставлять деньги МВФ. А после выборов, я думаю, будет новая программа с фондом", — полагает Сергей Чалый.

Особенно тяжелым для Беларуси будет 2013 и 2014 годы — на это время придется пик платежей Беларуси по внешним заимствованиям.

"Надеюсь, что это обстоятельство подвигнет белорусские власти к серьезным реформам в экономике страны. Ситуация с платежами по внешнему госдолгу действительно кажется угрожающей, и было бы очень хорошо, чтобы правительство к ней готовилось заранее", — говорит Сергей Чалый.

Однако пик платежей сегодня не беспокоит официальный Минск. Наоборот, белорусские власти намерены увеличивать внешние заимствования. В ближайшее время долговые ценные бумаги планируется разместить на российском рынке. В следующем году — занять благодаря евробондам еще миллиард долларов.

Причем речь не идет о займах, которые будут привлекаться для погашения внешнего долга. Миллиард долларов, который Беларусь намерена в следующем году привлечь от размещения евробондов, пойдет на поддержание золотовалютных резервов. Туда же, для пополнения ЗВР, руководство Беларуси планирует направлять средства от продажи госсобственности.

Из фокуса внимания официального Минска пока ускользает тот факт, что в 2013 и в 2014 годах стране понадобится 4,5 млрд. долларов для погашения внешнего долга. И это без учета того, что одновременно придется делать платежи по евробондам, которые сегодня страна активно размещает.

С другой стороны, не стоит удивляться тому, что сегодня тема погашения внешнего долга слабо звучит в Беларуси. Началась очередная президентская кампания, а накануне выборов, как показывает опыт Греции, власти о внешнем долге сильно не распространяются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров