Беларусь торгуется с Россией в вопросе строительства АЭС

БЕЛТА

Переговорный процесс с Россией по строительству в Беларуси АЭС идет нормально, в установленном порядке. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси Петр Витязь.

"Переговорный процесс идет в установленном порядке, все нормально, никаких нарушений нет. Есть вопросы экономические. Мы обсуждаем, торгуемся - это естественно", - отметил Петр Витязь.

По его словам, сегодня для строительства будущей АЭС проводятся необходимые коммуникации, дороги, готовятся кадры, на это выделены средства. "Делается все то, что не пропадет, что будет востребовано", - отметил ученый.

При этом Петр Витязь подчеркнул, что "станция будет, это 100 процентов", несмотря на то, что работы по ее строительству еще не начинались. "Без этой станции мы не обеспечим энергетическую безопасность страны", - сказал он. Для реализации этого проекта необходимо подготовить около 150 нормативных документов.

Первый заместитель председателя Президиума НАН считает, что генподрядчиком строительства белорусской АЭС останется российская компания "Атомстройэкспорт". "Но пока контракт не подписан, я всегда считаю, что есть свобода действий. Будет подписан контракт, проведен тендер - тогда будет ясен вопрос", - пояснил Петр Витязь, выразив уверенность, что Россия и Беларусь договорятся по этому вопросу. "Как же не договоримся? Им же выгодно", - сказал ученый.

Однако, по его словам, "есть и другие желающие". "Вот предлагают корейцы, китайцы, французы, американцы могут участвовать - сегодня много предложений. Конечно, мы изучаем, чтобы было дешевле, качественно и безопасно. Эти три фактора - главные при принятии решения", - отметил представитель руководства НАН.

Что касается создания совместного предприятия не только по реализации выработанной на будущей АЭС электроэнергии, как предлагает Россия, но и по сбыту энергии со всей белорусской энергосистемы, то этот вопрос нужно просчитать экономически, считает Петр Витязь. "Не могу сказать, что это не нужно или нереально, - отметил он. - Если создавать сегодня какое-то СП, то должна быть единая аналитическая система, а это вопрос политический, а не экономический".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров