Кобяков: Беларусь настроена идти на компромиссы

новостной портал www.UDF.BY

Главы правительств России, Беларуси, Казахстана встретятся в октябре, чтобы обсудить несогласованные вопросы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания Комиссии Таможенного союза, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы исходим из того, что в октябре главы правительств проведут встречу и на этой встрече несогласованные вопросы мы предложим обсудить. После обсуждения этих вопросов мы надеемся на то, что экспертные группы смогут приступить к согласованию этих документов на национальном уровне", - приводит слова И.Шувалов агенство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".

Первый вице-премьер РФ напомнил, что в настоящее время ведется работа по согласованию двух пакетов документов по ЕЭП. "Мы исходим из того, что большая часть соглашений на экспертном уровне в настоящий момент отработана, некоторые соглашения уже отправлены на внутригосударственные процедуры", - отметил он. По некоторым соглашениям "осталась небольшая работа для того, чтобы их представить для утверждения главам правительств". "Остался самый сложный блок - это блок энергетических соглашений, по которому нам надо провести в ближайшие дни дополнительные консультации", - сказал он.

Как отметил белорусский вице-премьер Андрей Кобяков, Россия, Беларусь и Казахстан подошли к самому сложному этапу в формировании Единого экономического пространства. "Но стороны настроены на то, чтобы искать взаимный интерес, идти на компромиссы, сделав так, чтобы действительно на территории трех наших государств было Единое экономическое пространство, и товары, рабочая сила, капиталы свободно перемещались без какой-либо дискриминации в равных условиях и при нормальной конкуренции", - сказал белорусский вице-премьер.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет проведен целый ряд совещаний по ключевым вопросам. "Готовим встречу премьеров, которые, как я надеюсь, с нашей помощью найдут развязки по сложным проблемам, и до конца 2010 года есть такая возможность - подписать весь пакет из 20 соглашений по Единому экономическому пространству", - сказал А.Кобяков.

Ранее новостной портал www.UDF.BY сообщал, что встреча премьер-министров Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин пройдет в третьей декаде сентября в рамках заседания Совета Министров Союзного государства. Повестка дня заседания, также как и точная дата его проведения, в настоящее время согласовываются. Известно лишь, что на рассмотрение союзного Совмина планируется вынести итоги реализации ряда производственных программ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров