Россия пока не приняла решение по пошлинам на газ для Беларуси

ПРАЙМ-ТАСС

Беларусь после летнего газового конфликта с РФ оплачивает поставки газа регулярно и в соответствии с контрактом. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил во вторник источник, близкий к российскому правительству.

"Оплата производиться регулярно. Никаких проблем пока нет и также нет признаков того, что у белорусской стороны могут возникнуть сложности с оплатой в ближайшее время", - сказал собеседник.

При этом он добавил, что в летние месяцы потребляемые Беларусью объемы газа невелики, значительно большее потребление ожидается в декабре, январе и феврале. "Тогда, теоретически, могут возникнуть сложности с оплатой", - добавил источник.

Собеседник также подчеркнул, что российское правительство "пока не приняло решение" о возможном введении для Беларуси с 2011 г 30-процентной экспортной пошлины на газ.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в 2010 г до июля Беларусь ежемесячно платила за газ по 150 долл за 1 тыс куб м вместо меняющейся поквартальной цены. В соответствии с контрактом между ОАО "Газпром" и белорусской стороной, рассчитанная по формуле цена российского газа составила в 1-м квартале 2010 г около 169,22 долл за 1 тыс куб м, во 2-м квартале - около 184,8 долл.

Стоимость российского газа для Беларуси в 3-м квартале составляет около 194 долл за 1 тыс куб м.

В 2011 г ОАО "Газпром" планирует продать Беларуси до 22,5 млрд куб м газа на общую предельную сумму 5,625 млрд долл, что соответствует среднегодовой стоимости газа для Беларуси в размере 250 долл за 1 тыс куб м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров