МВФ не верит в белорусское экономическое чудо

РИА Новости

Введение Россией экспортной пошлины на нефть для Беларуси стало тяжелым испытанием для белорусской экономики, которой еще предстоят значительные реформы, считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина.

"Это стало шоком для экономики Республики Беларусь, который был оценен примерно в 2 миллиарда долларов в этом году, в то время как дефицит счета по текущим операциям в прошлом году составил 13% ВВП. Повышение цен на нефть привело к существенному снижению рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий. В связи с этим, экспорт нефтепродуктов значительно сократился. Власти, однако, приняли меры, в том числе в налогово-бюджетной области с тем, чтобы уменьшить влияние шока на экономику Республики Беларусь", - сказала Колядина.

Россия ввела пошлину на ту часть импортируемой нефти, которую Беларусь перерабатывала и перепродавала в Европу. Субсидия на поставки в размере 6,3 миллиона тонн для внутренних нужд пока остается. В результате Беларусь в первом полугодии сократила на 49,8% в годовом выражении импорт нефти из России, экспорт нефтепродуктов сократился на 40%, а объем продукции нефтеперерабатывающей промышленности Белауси упал на 30%.

"Диверсификация экономики, безусловно, необходима, но, Россия и ЕС останутся крупными торговыми партнерами Беларуси. Хотя в Европу в основном экспортировались продукты нефтепереработки. Что касается субсидий, то отказ от них неизбежен. Белорусская экономика должна стать менее зависимой, и Россия сама придет к тому, чтобы полностью ликвидировать субсидии", - считает Колядина.

По ее оценке, адаптация белорусской экономики к работе без российских субсидий - вопрос лишь времени. Минск, вероятно, вынужден будет пойти на непопулярные меры, в том числе такие, как сокращение субсидий ЖКХ, что уже было обещано МВФ.

Существующая в Беларуси экономическая модель, живущая по опускаемым сверху годовым и пятилетним планам, теряет конкуренцию даже на постсоветском пространстве. В Беларуси предприятиям вне зависимости от форм собственности устанавливаются целевые показатели по выпуску продукции, занятости и зарплате, росту валового внутреннего продукта, кредитованию экономики и массе других показателей.

"В то время как в рыночной экономике целью предприятия является максимизация прибыли, белорусские предприятия должны обеспечить выполнение обязательных количественных показателей - задача, которая часто несовместима с целью максимизации прибыли", - сказала Колядина.

До настоящего момента приток инвестиций в белорусскую экономику - меньше, чем в страны с формирующейся экономикой в регионе.

"Это, очевидно, объясняется рядом факторов, в том числе, и значительным вмешательством государства в экономику и недостаточно предсказуемым бизнес-климатом", - считает постпред МВФ.

По оценке Фонда, в начале нынешнего десятилетия производительность труда росла достаточно значительными темпами, опережая темпы роста зарплаты. Однако во второй половине ситуация изменилась и зарплата росла быстрее, чем производительность труда, подрывая конкурентоспособность предприятий на внешних рынках.

В сентябре правительство заявило об очередном повышении заработной платы в стране.

"В последнее время рост заработной платы опережал рост производительности труда. Наверное, переломным был 2007 год, когда белорусской экономике нужно было адаптироваться к увеличению экспортных тарифов на энергоносители и нефтепродукты, но государственное вмешательство оставалось очень значительным. Сейчас темпы роста осуществляются через установление целевых показателей. Возникает вопрос, насколько эффективна такая экономика", - сказала Колядина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров