Суриков не верит, что цена на газ для Беларуси будет 250 долл.

БелаПАН

Посол России в Беларуси Александр Суриков удивлен сообщениями некоторых СМИ о том, что цена на газ для Беларуси в 2011 году может составить 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом он заявил 22 сентября в Минске.

"Я с удивлением смотрю на цифры 250 долларов или там неизвестно сколько долларов, — сказал он. — Подписан контракт еще в 2007 году на поставку газа до 2011 года включительно. Там определен порядок подхода к формированию цены".

По его словам, разница стоимости газа для Беларуси в 2011 году по сравнению с 2010-м составит "приблизительно 10% в сторону увеличения".

"Цена за третий квартал — 194 доллара. И если исходить из нее, то прибавьте 10%. Вот все, что может быть", — сказал Суриков. При этом он не смог уточнить, какова будет стоимость газа для Беларуси в четвертом квартале 2010 года, но не исключил, что в 2011-м цена будет формироваться исходя из четвертого квартала.

"Стороны после некоторых трений по этому вопросу все-таки пришли к тому, что контракт должен неукоснительно исполняться", — заявил он.

Напомним, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов 3 сентября в ходе телефонной конференции заявил: "В 2010 году продолжается переход на рыночное ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией. Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе".

21 июня 2010 года первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил журналистам, что Беларусь не намерена выходить из переговорного процесса с "Газпромом" по стоимости газа на будущий год и будет пытаться получить цены, "близкие к российским, пусть и чуть выше". "Нужно искать компромиссы. Нам нужны близкие, сопоставимые цены с российскими на газ", — сказал Семашко.

В конце июня произошел очередной газовый конфликт между Беларусью и Россией. "Газпром" заявил о задолженности Беларуси за поставки газа. Задолженность сформировалась в связи с тем, что Беларусь оплачивала газ по прошлогодней цене — 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале 2010 года составляла 169,2 доллара, во втором — 184,8 доллара. Какова цена на третий квартал, пока неизвестно, но ранее сообщалось, что она составит 193—194 доллара. Компания постепенно ограничивала поставки газа до полного погашения долга. Беларусь заявила о долге "Газпрома" за транзит газа. Конфликт закончился подписанием допсоглашения к контракту, которым были установлены тарифы за транзит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров