Сидорский: Мы ищем наиболее выгодные предложения

LETA

В выборе направлений белорусского транзита определяющими будут условия, предлагаемые балтийскими портами, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Он отметил, что Беларусь не заинтересована в том, чтобы выбирать единственную страну. Белорусский нефтетранзит превышает 50 млн. тонн, и торговля ведется со многими странами мира, поэтому важны и Рижский, и Вентспилсский, и Клайпедский порты.

"То, с каким портом мы будем сотрудничать, определят наиболее выгодные предложения. Если будет выгодно, мы примем решение", сказал глава правительства Беларуси.

Он заявил, что два года назад Вентспилс отставал от Клайпеды, но теперь ситуация изменилась, и через него переваливаются как нефть, так и калийная соль из Беларуси. "Если цены продолжат снижаться, а логистика улучшаться, мы можем направить сюда еще больше калийной соли", сказал Сидорский.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также отметил, что для потока белорусских грузов важны конкурентоспособные предложения портов. Он несколько раз повторил, что в Вентспилсе есть вся необходимая инфраструктура, нефтепровод и т.д., однако неясности связаны со структурой акционеров предприятий.

поделиться

Новости по теме

    Во власти Беларуси начались разброд и шатания

    Беларусь получила "интересные предложения" по переориентации транзита своих морских грузов из портов стран Балтии на российские порты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам состоявшейся встречи с губернаторомподробности

Новости партнёров