МВФ недоволен Беларусью

regnum.ru

Международный валютный фонд озабочен и озадачен тем, что Минск не спешит выполнять обязательства, которые он взял на себя при открытии при открытии программы кредитования Белоруссии Международным валютным фондом. Об этом заявила 23 сентября глава представительства МВФ в Беларуси Наталья Колядина.

По её словам, ранее МВФ не раз хвалил экономическую политику минских властей, в частности, с одобрением отзываясь о проведённой белорусским правительством девальвации белорусского рубля. Нарекания МВФ вызвало то, что правительство обещало создать специализированное агентство по кредитованию предприятий. "Мы озабочены и озадачены, почему финансовое агентство до сих пор не создано... Создание такого агентства в среднесрочном плане помогло бы стабилизации банковской системы", - сказала Колядина.

Она также отметила, что Минск не спешит с обещанной приватизацией госпредприятий. По соглашению с МВФ, правительство, в частности, должно было продать на конкурсе пять конкурентоспособных предприятий по собственному выбору, однако конкурс, который должен был пройти 23 сентября, отменили из-за отсутствия заявок. По словам Колядиной, выставленные на конкурс предприятия - Бобруйский машиностроительный завод, Речицкая текстильная фабрика и завод по производству бытовой химии Бархим - не интересны инвесторам.

Миссия МВФ посетит Беларусь в ноябре и, по словам главы представительства, будет обсуждать с властями вопросы приватизации и создание специального агентства по кредитованию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году общий объём кредитной поддержки Белоруссии со стороны МВФ составил около $3,63 млрд. В начале 2010 года белорусские официальные лица заявляли о желании начать с фондом переговоры по поводу выделения нового кредита, однако потом 17 апреля глава Минфина Беларуси Андрей Харковец заявил, что у Беларуси нет в этом насущной потребности. Впоследствии эту информацию подтвердил президент страны Александр Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров