Власть лукавит, говоря о рывке в сельском хозяйстве

"Завтра твоей страны"

Программа возрождения села стала одной из ключевых и, пожалуй, самых финансово емких в уходящей пятилетке. Вброшенные в село триллионы рублей, безусловно, дали эффект. Однако он оказался гораздо ниже, чем представляется властям.

"Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, "закапываются" в землю. Да, цена вопроса велика - на реализацию госпрограммы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводителя направлено более 120 трлн.рублей", - заявил на "Дажынках" Александр Лукашенко.

При этом доказательством эффективности вложенных средств явилось заявление президента о том, что за пять лет практически в три раза возросло производство ВВП на селе. В данных статистики "Завтра твоей страны" попытался отыскать, что же обеспечило столь стремительный рост.

Реальность оказалась куда как более скромной. В соответствии с данными Белстата, по производству ВВП в разрезе отраслей экономики страны в 2005 году взнос сельского хозяйства составил 5,1 трлн. рублей. В 2009 году тот же показатель (но уже в ценах 2009 года) составил 10,65 трлн. рублей. Так что можно говорить, что ВВП в сельском хозяйстве удвоился (причем, без учета роста цен), но никак не утроился.

Также в два раза выросло и производство сельхозпродукции на душу населения в денежном выражении - в фактических, а не в сопоставимых ценах.

Если же посмотреть на рост физических объемов, то он окажется совсем уж небольшим - за четыре года физические объемы сельхозпроизводства выросли всего на 21,8%, и в полтора раза превысили показатели десятилетней давности.

Из данных по отдельным видам продукции тоже невозможно понять, что же именно выросло за пятилетку в три раза. Так, производство зерна на душу населения (в физических объемах) выросло на 34%. Такой же рост отмечен по свекле. Производство мяса в убойном весе на душу населения увеличилось на 33%, молока - только на 17%, овощей - на 165%, яиц - на 11%. Производство картофеля и вовсе снизилось на 12%.

Не умаляя достижений тружеников села, эксперты все же отмечают, что такой рост явно не адекватен росту инвестиций в село за прошедшую пятилетку – в 2,9 раза в фактических ценах. При этом доля вложений в сельское хозяйство в структуре инвестиций в основной капитал по всем отраслям в целом выросла с 13,3% до 18,2%. А удельный вес сельского хозяйства в ВВП даже немного снизился - с 7,9% до 7,8%.

Выходит, часть денег в землю все же "закопали". Огромные вливания лишь помогли удержать сельское хозяйство в рамках общего экономического роста. Хотя производство в сельском хозяйстве на протяжении четырех лет пятилетки отставало от общих темпов роста ВВП.

Впрочем, очевидно, что часть денег из названных президентом 120 трлн. рублей вбрасывалось не только в село, но и в промышленность, прежде всего - в производство сельскохозяйственной и автотехники, которая не всегда доставалась белорусским колхозникам, но и уходила на экспорт.

В связи с чем оснащенность белорусского села техникой в на начало 2010 года оказалась даже хуже, чем на начало 2005 года. Если тогда в сельхозорганизациях было 55 тысяч тракторов, то на начало 2010 - 48 тысяч. Количество грузовых автомобилей снизилось с 33,2 тысяч до 26 тысяч, зерноуборочных комбайнов - с 12,8 тысяч до 12,2 тысяч, картофелеуборочных - с 1,8 тысяч до 1,1 тысяч. Больше стало лишь свеклоуборочных комбайнов - их количество возросло с 823 до 877.

Зато, как отметил Александр Лукашенко, сейчас почти все виды аграрных работ можно проводить с использованием только отечественной техники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров