Предвыборные зарплаты: быль вместо сказки

"Белорусские новости"

Избирателей, разогретых планами правительства о двукратном росте заработной платы, ждало на этой неделе разочарование. Белорусские власти приняли решение повысить ставку первого разряда, от которой зависят зарплаты бюджетников, не в два раза, а на 31,1%. Судя по всему, в казне просто не нашлось денег на стремительный предвыборный рост заработных плат.

Еще в августе правительство готовило население к сказке. Премьер-министр Сергей Сидорский на совещании с участием президента заявил, что ставку первого разряда предлагается повысить с 1 ноября аж в два раза — с 90 тыс. рублей до 180 тыс. рублей.

Еще раз процитируем белорусского премьера: "Мы предлагаем правительству реализовать следующие планы по росту заработной платы. Повысить с 1 сентября зарплату низкооплачиваемым категориям населения, врачам, учителям, работникам культурно-просветительских учреждений. С 1 ноября — всем работникам бюджетной сферы за счет повышения тарифной ставки первого разряда с 90 тыс. до 180 тыс. рублей".

Эти слова Сидорского запали в душу рядовых избирателей. С 1 сентября действительно была повышена зарплата низкооплачиваемых категорий населения, и бюджетники надеялись, что с 1 ноября ставка первого разряда вырастет, как и обещалось, вдвое. Соответственно, после перерасчета, бюджетники в декабре должны были получить зарплату в двукратном размере.

Но вместо предвыборной сказки получилась быль — правительство приняло решение повысить с 1 ноября ставку первого разряда на 31,1%, соответственно и зарплаты у бюджетников вырастут не в два раза, а лишь на треть. Скорее всего, в казне просто не оказалось денег для принятия соответствующего решения. Дело в том, что двукратный рост зарплат обошелся бы бюджету в будущем году в 2,2 млрд. долларов.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что двукратное увеличение зарплат негативно отразилось бы не только на бюджете, но и на экономике в целом.

"Двукратное увеличение ставки первого разряда привело бы к серьезному инфляционному давлению, нагрузке на бюджет и могло бы создать шоки в денежном обращении. Резкое увеличение средств на руках населения привело бы к росту спроса на импорт и на валюту. Поэтому, на мой взгляд, чтобы смягчить воздействие этих факторов, было принято решение не повышать ставку первого разряда в два раза", — считает Дмитрий Крук.

Впрочем, повышение ставки первого разряда и на треть у многих вызывает опасения за белорусскую экономику. Глава представительства Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина уверена, что рост зарплат должен соответствовать повышению производительности труда.

"Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда", — уверена Наталья Колядина.

Независимые эксперты прогнозируют, что повышение зарплат приведет к увеличению инфляции. Кстати, в августе, вопреки сезонному замедлению инфляции, потребительские цены выросли в Беларуси на 0,6% к июлю.

"Рост зарплат, скорее всего, выплеснется на потребительский рынок и приведет в конечном счете к росту инфляции. Мы это уже наблюдаем, но думаю, что в конце этого года инфляционное давление может усилиться", — отмечает Дмитрий Крук.

При этом эксперт полагает, что рост потребительских цен может в наибольшей степени отразиться на малообеспеченных слоях населения.

"В стране сегодня ставка делается на то, чтобы повысить доходы наименее обеспеченных слоев населения. Соответственно, есть угроза того, что более высокими темпами будут расти цены на товары, которые потребляют малообеспеченные слои населения", — считает Дмитрий Крук.

На вероятный рост инфляции, который ожидает страну, указывает и монетарная политика, проводимая Национальным банком. Опасность этой политики связана с тем, что центральный банк в этом году по заданию правительства стимулирует кредитование экономики и тем самым создает угрозу перенасыщения экономики рублевой массой.

По прогнозу Исследовательского центра ИПМ, активная кредитная поддержка экономики со стороны Нацбанка будет способствовать нарастанию инфляционного давления в нынешнем году и может привести к скачку инфляции в 2011-м.

Эксперты центра прогнозируют, что в случае сохранения текущей монетарной политики со стороны Нацбанка инфляция в нынешнем году составит около 12%, а будущем году увеличится до 20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров