Министр финансов: Для страны сложно реализовать повышение зарплаты

БелаПАН

Пока для страны сложно реализовать объявленное повышение заработной платы. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец 4 октября, отвечая на вопросы членов Совета Республики.

Напомним, 1 ноября до 118 тыс. рублей (на 31%) повышается тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Также 1 ноября повышается минимальная зарплата. На ноябрь—декабрь она установлена в размере 400 тыс. рублей, часовая минимальная — 2.360 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата увеличится на 54,7%, часовая минимальная заработная плата — на 54,2%.

По словам министра финансов, увеличение заработной платы приведет к тому, что на 10 процентных пунктов возрастает удельный вес в бюджете заработных плат, начислений, социальных выплат. Нынешнее повышение Харковец назвал "масштабным", но отметил, что в 2009 году минимальная зарплата не поднималась, а накануне 2010 года правительство вынуждено было ее сократить. "Подобное повышение покрывает то, что должно было быть плавно реализовано в стране", — подчеркнул глава Минфина.

Что касается следующего года, то, по словам Харковца, "колоссально сложной задачей будет удержать эту зарплату". "На следующий год мы не ставим амбициозных задач дальнейшего роста, мы говорим о том, что бюджет рассчитан из того, чтобы сохранить зарплату, которой достигли на конец текущего года", — отметил министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров