Кудрин припомнил Лукашенко шантаж

РИА "Новости"

Минск при подготовке двусторонних проектов постоянно давил на Москву, чтобы получить дополнительные деньги, заявил министр финансов России Алексей Кудрин во вторник журналистам.

"При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой", - сказал министр.

В пример Кудрин привел вопрос согласования проекта о единой валюте.

"Два министерства финансов, два центральных банка отработали всю документацию, полный набор всей документации. Этот проект был в высокой степени готовности. Тогда было поставлено условие о дополнительных крупных грантах, то есть безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта", - рассказал Кудрин.

Он напомнил, что договоренность достигнута не была.

"Это было не только в этом дело, почему мы не перешли на единую валюту, но это не единственный проект, который затормозился и не был реализован", - сказал Кудрин.

Он еще раз заявил, что вопросы кредитоспособности белорусской экономики, ее внешних долгов являются критическими. "И тогда не вполне нашел понимание в этом вопросе", - сказал министр.

Кудрин 28 мая 2009 года во время поездки в Минск высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии и заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере 500 миллионов долларов до тех пор, пока Минск не предпримет шаги по стабилизации экономики. От кредита в российских рублях Белоруссия тогда отказалась.

Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко резко раскритиковал Кудрина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров