Россия прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Беларуси

"Белорусские новости"

Официальный Минск готовится утвердить амбициозные планы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Однако далеко не все разделяют оптимистический взгляд белорусских властей на будущее национальной экономики. Эксперты Минэкономразвития России прогнозируют, что в 2011 году темпы экономического роста в Беларуси заметно снизятся.

Белорусские власти прогнозируют, что рост ВВП в ближайшую пятилетку будет ежегодно составлять не менее 10%, объем промпроизводства увеличиваться на 9-13%.

Плюс к этому официальный Минск рассчитывает на высокий рост инвестиций в основной капитал (на 16% в будущем году) — в первую очередь за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Повышение инвестиционной привлекательности страны, согласно планам белорусских властей, позволит ускорить в ближайшие годы темпы роста ВВП.

Однако в российском правительстве иные ожидания относительно будущего белорусской экономики. По мнению экспертов Минэкономразвития России, прогноз белорусских властей на ближайшие годы "содержит ряд рисков, реализация которых приведет к более низкой динамике экономики в ближайшие три года".

К числу факторов, которые могут неблагоприятно сказаться в будущем году на экономической ситуации в Беларуси, представители российского министерства относят увеличение цен на газ и снижение рентабельности белорусской нефтепереработки.

"Рост цен на газ и снижение рентабельности реэкспорта углеводородов могут серьезно препятствовать ускорению роста внутреннего спроса. Снижение доходов промышленности ослабит инвестиционную активность", — говорится в сентябрьском прогнозе Минэкономразвития России.

Следует отметить, что Минэкономразвития прогнозирует в 2011 году существенное снижение темпов экономического роста Беларуси. Если в 2010-м российское министерство ожидает рост ВВП Беларуси на уровне 5,5%, то в 2011-м — только 3,5%. В будущем году также ожидается замедление темпов роста промпроизводства Беларуси до 3% (против 5,2% в 2010-м).

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что снижение темпов экономического роста может быть вполне закономерным явлением.

"Дешевой нефти для Беларуси уже не будет, стране придется перестраивать экономику. Поэтому снижение темпов экономического роста будет закономерным следствием, стране необходимо найти другие источники экономического роста", — говорит эксперт.

По оценке Минэкономразвития России, наряду с повышением цен на энергоносители у белорусской экономики в будущем году будут и другие угрозы. К числу таковых российское министерство относит "стабильно высокое отрицательное сальдо текущего счета и отсутствие значимых валютных резервов".

Справка Naviny.by Счет текущих операций охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами) между резидентами и нерезидентами Беларуси. В первом полугодии 2010 года дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составил 3,18 млрд. долларов. Основной причиной дефицита традиционно стало отрицательное сальдо экспортно-импортных операций.


Перечисленные две проблемы действительно являются серьезными вызовами для Беларуси, уверена Ирина Точицкая.

"Если не будет существенных поступлений прямых иностранных инвестиции, то у нас сохранятся проблемы с платежным балансом. И это действительно серьезная проблема для Беларуси — резервов для покрытия отрицательного сальдо в стране немного", — отмечает эксперт.

Эксперты Минэкономразвития полагают, что дефицит счета текущих операций может негативно повлиять на стабильность белорусского рубля.

"В случае недостатка источников финансирования этого дефицита можно ожидать дальнейшего ослабления белорусского рубля. Это будет связано с ростом инфляции и сокращением внутреннего спроса", — говорится в прогнозе Минэкономразвития.

Выход из сложившейся ситуации представители российского министерства видят в притоке прямых иностранных инвестиций в Беларусь. "В случае более активной приватизации Беларусь сохраняет большой потенциал роста прямых иностранных инвестиций, позволяющий достаточно долго финансировать негативный баланс торговли", — полагают эксперты Минэкономразвития.

Проблема в том, говорит Ирина Точицкая, что в Беларуси пока так и не выработан стратегический подход государства в сфере приватизации.

"В стране должна быть разработана программа приватизации, в которой нужно расписать, что, для чего и когда мы хотим приватизировать", — считает Ирина Точицкая. В противном случае, предполагает эксперт, приватизация может носить в Беларуси спорадический характер: госсобственность будет распродаваться по мере необходимости латания дыр в экономике.

поделиться

Новости по теме

    В 2014 году белорусский рубль упадет на 37%

    "Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Беларуси, которые приходятся на 2014-2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядкаподробности

Новости партнёров