Цены на золото вновь обновили рекорд

АФН

Цены на золото вновь обновили исторический максимум на фоне слабости доллара и американской экономики, а цены на палладий достигли максимума девяти лет.

В 14.45 МСК золото торговалось по $1.345,70 за тройскую унцию по сравнению с $1.338,70 при закрытии торгов во вторник, ранее достигнув рекордного значения $1.349,80. Фьючерсы с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили $6,60 до $1.346,90 за унцию, ранее достигнув абсолютного рекорда $1.351.

Золото обновляло исторический максимум в течение восьми из последних 10 сессий благодаря ослаблению доллара, опустившегося до восьмимесячного минимума к евро.

"Этот скачок евро связан прежде всего с ожиданиями новых мер валютного стимулирования в США, тогда как ЕЦБ пытается отойти от него", - сказал аналитик Mitsubishi Мэтью Тёрнер.

Страны могут подорвать восстановление мировой экономики, если будут использовать свои валюты для стимулирования внутреннего роста, считает директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, чьи комментарии опубликованы на сайте газеты FT.

Экономическая неопределенность и слабый доллар помогли золоту вырасти на 8 процентов за последний месяц и на 23 процента с начала года. Трейдеры и аналитики предсказывают сохранение этой тенденции после неожиданного снижения процентных ставок в Японии, вызвавшего ожидания такого же шага от центробанка США.

"Вчерашнее объявление Банка Японии о снижении ставок говорит о валютном стимулировании на рынке, и инвесторы теряют интерес к валютам и покупают золото", - сказал трейдер в Сингапуре, считающий следующим уровнем сопротивления $1.350 за унцию.

Цены на золото в евро, иенах, фунтах стерлингов и швейцарских франках тоже выросли на прошлой неделе, но не так сильно, как цены в долларах США.

Трейдеры в Азии прогнозируют фиксацию прибыли после возврата на рынок китайских игроков в пятницу, но периоды снижения цены, скорее всего, будут непродолжительными из- за неослабевающего спроса на золото.

Цены на серебро В 14.45 МСК выросли до $22,89 за унцию с $22,78 на закрытие торгов во вторник, ранее достигнув 30-летнего максимума $23,06 за унцию. Запасы крупнейшего в мире "серебряного" ETF-фонда iShares Silver Trust во вторник повысились на 94,32 тонны до рекордной отметки 9.877,20 тонны.

Палладий торговался по $586,48 за унцию по сравнению с $574,60, достигнув в ходе торгов высшей отметки с июля 2001 года $591,50 за унцию. С начала года цены выросли более чем на 45 процентов благодаря ограниченному предложению при растущем спросе со стороны автомобилестроителей в развивающихся странах, прежде всего в Китае.

Платина стоила $1.701 против $1.693,75.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров