Повлияет ли конфликт президентов на Таможенный союз?

"Белорусские новости"

Россия не намерена переносить обострение конфликта между Лукашенко и Медведевым на взаимоотношения с Беларусью в рамках Таможенного союза. Такое мнение в комментарии для Naviny.By высказал ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики РФ Алексей Портанский.

"Для России важен Таможенный союз, поэтому она не заинтересована осложнять реализацию интеграционных инициатив в рамках союза", — заявил эксперт. Готова ли белорусская власть поступать также?

Еще во время пресс-конференции с российскими журналистами Александр Лукашенко сдержанно оценил ближайшие перспективы Беларуси в Таможенном союзе.

"Я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом. Пока аплодисментов с нашей стороны нет, но мы не собираемся ломать любое направление интеграции — только бы зацепиться за что-то, и не развалиться и не разойтись окончательно".

Вместе с тем, белорусский президент сказал, что "если Таможенный союз состоится на тех принципах, о которых мы договорились, для Беларуси это будет неплохо".

В Москве 15 октября может пройти очередное заседание Совета министров Союзного государства. В этот же день ожидается встреча премьер-министров стран Таможенного союза. Война — войной, а обсуждать вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза надо.

Пока президенты двух стран ведут словесный обоюдный обстрел, чиновники уровнем ниже придают Таможенному союзу больше реального, а не виртуального смысла. В частности, министры транспорта Беларуси и России в Минске подписали соглашение о переносе транспортного контроля на внешние границы Таможенного союза.

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что подписание документа позволит снизить сроки доставки грузов для потребителей и стоимость их перевозки. Кроме того, "это дает возможность от западных границ с Европой до западных границ Китая сделать полностью свободный транспортный коридор и логистику. Для Беларуси это значит, что часть логистических технологий из РФ перемещается на внешние границы".

Как подчеркнул Алексей Портанский, Россия будет и дальше следовать интеграционному плану в рамках Таможенного союза и поэтапно выполнять все запланированные мероприятия.

"Конечно, пока не ясно, во что выльется дальнейшее политическое противостояние руководства двух стран. То ли оно будет угасать, то ли разгораться. Ситуация может измениться уже через неделю. Но на сегодняшний момент развитие Таможенного союза важно и для России, и для Беларуси".

По расчетам эксперта исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, участие в Таможенном союзе может благоприятно сказаться, в частности, на белорусском бюджете.

"Размер выигрыша может составить 28,3% от общего объема импортных доходов и пошлин Беларуси в 2008 году вследствие того, что до 40% российского импорта может проходить таможенную очистку на границе Беларуси и, соответственно, доходы от таможенных сборов, которые не планируется делить между странами-членами, будут поступать в белорусский бюджет".

С 1 января 2012 года, если заработает Единое экономическое пространство, в рамках Таможенного союза будут отменены экспортные пошлины, в том числе и на нефтепродукты, спор по которым Беларусь ведет в Экономическом суде СНГ.

"Если Минск будет иметь уверенность, что с 1 января 2012 года ЕЭП заработает, это будет каким-то стимулом для руководства страны поддерживать выстраивание Таможенного союза в соответствии с планами", — считает Портанский.

Но никто не может гарантировать, что Беларусь не захочет еще больше стимулов для своей лояльности в отношении Таможенного союза. Также нет гарантий, что в противном случае официальный Минск может попытаться блокировать некоторые инициативы.

Нечто похожее белорусские власти, если верить министру финансов России Алексею Кудрину, уже проделывали.

"Когда мы готовили проект единой валюты и министерства финансов и два центральных банка разработали всю документацию и все документы были в высокой степени готовности, было выдвинуто условие о дополнительных крупных грантах, безвозмездных средствах, которые должны были перейти Беларуси как некое сопровождение проекта", — заявил Кудрин журналистам.

В результате переговоры провалились. И это, по словам Кудрина, был не единственный проект, который не удалось реализовать.

Беларусь и вовсе может пригрозить своим выходом из Таможенного союза. Пока таких намерений нет, однако никто не знает, как дальше будут развиваться отношения между президентами.

"Шантаж всегда неуместно использовать на уровне политического руководства, — убежден Алексей Портанский, — Тем не менее, если это случится, думаю, российское руководство сможет как-то с этим справиться".

По мнению экономиста Леонида Злотникова, "в случае шантажа Россия вообще перестанет контактировать с Александром Лукашенко". При этом эксперт сомневается, что в случае победы на выборах действующий президент будет готов дождаться эволюции Таможенного союза.

"Все идет к тому, что Таможенный союз станет Экономическим союзом с общей валютной, кредитной и денежной политикой и свободным перемещением капитала. Но для белорусских властей это будет означать потерю части суверенитета. Поэтому большая вероятность, что в итоге мы останемся и без Таможенного, и без Экономического союза".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров