Валютные кредиты станут недоступны белорусам

"Белорусские новости"

Более года в Беларуси существует запрет на выдачу физическим лицам кредитов в иностранной валюте. Изначально декларировалось, что ограничение это будет временным. В соответствующем постановлении Нацбанка говорится, что запрет на выдачу гражданам кредитов в инвалюте продлится до января 2011 года. Однако, как удалось выяснить, запрет на валютные кредиты будет действовать в Беларуси и после Нового года.

За сохранения запрета на выдачу валютных кредитов физлицам выступает Национальный банк. По информации, полученной нами в банковских кругах, норму, запрещающую выдавать населению кредиты в инвалюте, предлагается даже закрепить в Банковском кодексе.

У такого развития событий будут как свои плюсы, так и минусы.

Плюс заключается в том, что валютные риски кредитополучателей будут минимизированы. Всем памятна история прошлого года, когда январская девальвация белорусского рубля привела к удорожанию доллара для населения. Соответственно, клиенты банков, взявшие кредиты в иностранной валюты, получили немало проблем с их погашением.

Осложнял погашение валютных кредитов населением и кризис, который господствовал в Беларуси в прошлом году.

"Когда кризис начинался, большинство проблемных кредитов были валютными, — рассказал бизнес-аналитик одного из коммерческих банков. — Было хорошо видно, что если бы белорусские банки не выдавали кредиты в валюте, то две трети проблемных заемщиков не было бы вообще".

Кстати, Нацбанк Беларуси, аргументируя в прошлом году запрет на выдачу валютных кредитов населению, также приводил в качестве обоснования необходимость снижения валютных рисков населения.

"Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, — говорилось в обосновании запрета на валютное кредитование, — а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов".

Однако, принимая летом прошлого года решение о запрете валютного кредитования физических лиц, центральный банк Беларуси оговаривался, что оно носит временный характер.

"Принимая во внимание как положительные, так и отрицательные стороны введения ограничений на использование иностранной валюты при кредитовании физических лиц, данная норма носит временный характер, т.е. будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны", — подчеркивалось официальном комментарии Нацбанка.

Поэтому нынешние планы придать временному решению характер постоянного вызывают у банковских аналитиков некоторое недоумение.

"Официально говорилось, что мера временная. Сейчас получается, что постоянная. Впрочем, мы готовились именно к такому развитию событий", — прокомментировал для Naviny.By решение Нацбанка бизнес-аналитик одного из банков.

Ситуация, на фоне которой было принято решение о запрете валютного кредитования населения, показывала, что валютные риски кредитополучателей — не единственная причина, побудившее государство оградить население от кредитов в иностранной валюте.

И в прошлом году, и в нынешнем в Беларуси сохраняется высокое отрицательное сальдо торгового баланса. Превышение импорта над экспортом оказывало и оказывает серьезное давление на золотовалютные резервы страны. Поэтому запрет на валютное кредитование, и, кстати, представители Нацбанка это не скрывали, был вызван в том числе необходимостью уменьшения спроса на импорт на внутреннем рынке.

Однако, как полагают банковские аналитики, запрет на валютное кредитования — не та мера, которая может помочь стране выровнять торговый баланс. "Для чего население брало в банках валютный кредит? На потребительские товары — бытовую технику, автомобили. Разве это основа белорусского импорта? Основа белорусского импорта — промежуточные товары", — подчеркивают в банковских кругах.

Официальная белорусская статистика убедительно доказывает, что основной "виновник" отрицательного сальдо — действительно не потребительские, а так называемые промежуточные товары, главным образом, энергоносители, которые белорусская промышленность потребляет в больших объемах. Если доля потребительских товаров в общем объеме белорусского импорта находится в районе 16%, то доля промежуточных товаров — превышает 70%.

Поэтому борьба с потребительским импортом путем запрета валютного кредитования вряд ли окажет положительный эффект на внешнеторговое сальдо.

А вот население отсутствие валютных кредитов уже почувствовало. Если до 2009 года белорусы сами могли решать, какой кредит им брать выгоднее — валютный или рублевый, то теперь этой возможности у населения нет. Собственно, кредитование — не единственная в Беларуси сфера, в которой соотечественников лишили выбора.

поделиться

Новости по теме

    Валютных кредитов больше не будет никогда

    Запрет на выдачу физическим лицам кредитов в иностранной валюте будет постоянным. Об этом заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков 29 октября в Минске на четвертой международной конференцииподробности

Новости партнёров