Эксперт: Власти могут пойти на ограничение снятия рублей со счетов

"Завтра твоей страны"

Население Беларуси активно снимает рублевые депозитные вклады, признала в четверг глава Беларусбанка Надежда Ермакова. Проблемой стало то, что ежедневно снимаются порядка 5-7 миллиардов рублей, хотя объем депозитных вкладов в валюте при этом не снижается.

Эксперты говорят о росте инфляционных ожиданий населения, характеризуют ситуацию с привлечением валюты в страну как более суровую, чем была год назад, и предрекают девальвацию.

Как полагает экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, население интуитивно чувствует, что когда в условиях минимального роста экономики минимальная зарплата увеличивается в полтора раза, то и денежная масса существенно превысит товарную.

- А это ведет к инфляции и возможной девальвации рубля. Вот и начинается определенная паника. Это означает недоверие граждан к экономической политике власти, - ставит диагноз эксперт "Завтра твоей страны". – Зарплата должна повышаться в соответствии с производительностью труда, а если она растет в 4-5 раз быстрее, то неизбежно возникнут проблемы. Есть и другие косвенные показатели – рост внутренних долгов экономики банкам почти на 40%, в то время как ВВП вырос на чуть более 6%. А долги – это денежная масса.

По мнению Станислава Богданкевича, в такой ситуации власти могут пойти на ограничение снятия денег со счетов.

- Существующая в Беларуси административная экономика распространяется и на банковскую сферу. Если такая тенденция будет сохраняться, это может привести к росту процентных ставок по рублевым депозитам, которые уже, было, начали снижать, - прогнозирует эксперт.

Экономист Леонид Злотников отмечает, что на сегодняшний день рублевые депозиты населения в банках составляют от 13 до 14 триллионов рублей, поэтому снятие в день 5-7 миллиардов с депозитов не является катастрофическим, хотя и превышает обычный уровень.

- Пока преждевременно говорить об обвальном снятии денег со счетов. При таком уровне снятия средств с депозитов снизятся темпы накоплений, будет замедление прироста вкладов, причем, возможно, очень даже заметное, и за октябрь прирост может выйти к нулю, если ситуация не изменится и люди не пойдут снимать не 5-7 миллиардов в день, а 50 миллиардов, - считает эксперт. – Пока это заметный процесс, но не настолько значительный, чтобы изменить финансовую ситуацию в стране.

Тем не менее, увеличение объемов снятия средств с рублевых депозитов, по словам экономиста, свидетельствует о росте инфляционных ожиданий населения.

- Те, у кого есть негативные ожидания, считают, что до президентских выборов государство как-нибудь сделает все возможное, чтобы удержать ситуацию. До выборов остается более двух месяцев, а если взять данные за первые семь-восемь месяцев текущего года, то среднее превышение продаж валюты над покупкой составляло от 300 до 400 миллионов долларов в месяц, - напоминает Леонид Злотников. – У правительства хватит ресурсов поддержать валютный курс и защитить белорусский рубль от инфляции до выборов. Но и правительство сейчас в напряжении: а что же дальше? Однако возможно, что курс рубля будут отпускать, то есть рубль понемногу будет дешеветь даже до выборов на 5-7%.

После выборов же, по словам экономиста, ситуация будет более напряженной.

- Возможна девальвация. Ситуация даже хуже, чем в начале 2009 года. В конце 2008 года был получен венесуэльский кредит в 500 миллионов долларов. В начале 2009 года была обещана последняя транша кредита МВФ. Был кредит Всемирного банка в 200 миллионов долларов. Кроме того, был последний платеж "Газпрома" за акции "Белтрансгаза". То есть ожидались планируемые поступления валюты, - подчеркивает Леонид Злотников. – В этом же году лишь ведутся разговоры о китайском кредите, плюс заимствования на рынке ценных бумаг по еврооблигациям и заимствования в полмиллиарда у российского "Сбербанка" также по облигациям. Это очень мало по сравнению с тем, что было год назад. И в первой половине года поступление валюты было на 1 миллиард долларов меньше, чем в прошлом году. А в прошлом году были крупные заимствования в форме кредитов – 9,5 миллиардов долларов. Из них не меньше половины краткосрочных. Это значит, что в этом году и отдавать что-то надо. Если резюмировать, то ситуация с привлечением валюты в страну сейчас более суровая, чем была год назад. Дефицит валюты просто налицо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров