Вклады в валюте растут в 6 раз быстрее рублевых

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В сентябре крупнейший банк страны столкнулся с тем, что белорусы начали снимать со счетов рубли.

- Белорусские рубли сейчас снимают порядка 5 - 7 млрд. рублей в день по системе. Это сегодня проблема, - цитирует Интерфакс-Запад председателя правления ОАО "Беларусбанк" Надежду Ермакову. Причиной этого, по словам главы банка, стала информационная война против Беларуси в российских СМИ.

Однако в Нацбанке уверяют, что это единичная ситуация и оттока денег с депозитов в Беларуси нет.

- У нас абсолютно нормальная ситуация в экономике страны и в банковской системе в частности. Да, в Беларусбанке есть снижение вкладов, но оно не фатальное. Деньги просто утекли в другие банки, где лучшие условия, - пояснил "Комсомолке" начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Кстати, ставки по вкладам в Беларусбанке действительно чуть ниже, чем в других. Например, вклад на три месяца здесь можно открыть под 14% годовых, в то время как есть банки, предлагающие 16 - 17%.

Вообще же, по статистике Нацбанка, вклады в стране увеличиваются. Сейчас на одного белоруса приходится около 800 долларов вкладов (в эквиваленте). В начале года было чуть больше 600. Правда, открывать депозиты белорусы больше предпочитают в валюте, чем в рублях. Например, за сентябрь валютные вклады выросли почти на 180 млн. долларов, а рублевые - всего на 28 млн. долларов (в эквиваленте).

- Валютные вклады стали расти более быстрыми темпами. Особенно в последний месяц, - подтвердили в Нацбанке. - Это можно объяснить теми слухами о девальвации, которые циркулируют. Они заставляют население настороженно относиться к национальной валюте. Но эти слухи ничем не обоснованы. Какая девальвация, когда у нас уже объявлен курс доллара на конец 2011 года (в основных параметрах социально-экономического развития на конец года заложен курс 3 206 рублей за доллар)!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров